Re: 連絡用スレッド ( No.49 ) |
- 日時: 2003/05/29 13:44
- 名前: ちんじゅう
- ええとそのう、うちくらい大量にコンテンツがあると、どの部分に対しての意見だか書いてくれないと、さすがの珍獣様も何を言われてるのかわからない場合のほうが多いのですが、言いたいことがあるならわかるように書いていただけませんかね。
何かに対する意見とかじゃなく話がしたいのなら新しいスレッドを立てること。
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Re: 連絡用スレッド ( No.50 ) |
- 日時: 2003/05/29 14:18
- 名前: ひろこ
- ごめんなさい。
「珍獣の食卓」関連、なの。 http://www.chinjuh.mydns.jp/hakubutu/kuirejo/niga_a.htm
…しかもURL先が更新されて文章が変わってた。 http://www.interq.or.jp/leo/campus/naohiko20030504.html
>沖縄の野菜、青物には「葉=ふぁ。ぱぁ」があって、すべてとは言いがたいが、薬膳食として重宝されている。いまひとつ「菜=なぁ」は、一般的な野菜をさしている。
例として出ている*んじゃな ばぁ<苦が菜 葉>が、 >んぎゃなばー(苦菜葉のこと?) の説明になるかも、と思ったのよ。
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Re: 連絡用スレッド ( No.51 ) |
- 日時: 2003/05/29 21:16
- 名前: ちんじゅう
- なるほど。今度はよくわかりましたことよ。沖縄では、大ざっぱに言うと、菜は野菜で、葉は薬草なのですね?
もともと、菜はおかずのことで、葉は植物の葉のことなので、わりと本来の使い分けに即しているのかも。
標準的な日本語でも、ほうれん草や小松菜は「菜」だけど、薬味にするシソは菜とは言わず葉じゃないかと(大葉っていうし)。ヨモギもたぶん菜じゃなくて葉でしょうねえ。
とりあえず、そのエッセイでは「んじゃなばー(苦菜葉)」と書いてあるので、疑問符はとってもいかもしれませんわね。
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Re: 連絡用スレッド ( No.52 ) |
- 日時: 2003/06/06 16:56
- 名前: 当選者二号
- 珍獣様宛に物を送る場合、通販の宛先でいいですか?
ブツは「不思議グッズ」です
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Re: 連絡用スレッド ( No.53 ) |
- 日時: 2003/06/06 18:30
- 名前: ちんじゅう
- 不思議グッズの収集はやってないんですけど(汗)
でも通販の宛先に送れば珍獣様のところに届きますよ。
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Re: 連絡用スレッド ( No.54 ) |
- 日時: 2003/06/08 18:03
- 名前: ひろこ
- クルタレって、中国の龍髭糖(飴)=Dragon beard Candy と同じなのかな?
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Yurinoki/2195/shoku-DragonCandy.html ↑ このサイトでは歯にくっつくと言ってるが、 私が食べたのは、口に入れると飴部分が儚く消えて、 後にナッツが残ると言う物だった気がするのだけれど・・。
昔々、デパートの香港物産展でおじさんが作っていて、 面白いし美味しいし、会期中にもう一度行ったのよ。 以来何年も出会っていない幻の味なんだわ〜。
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Re: 連絡用スレッド ( No.55 ) |
- 日時: 2003/06/08 22:06
- 名前: ちんじゅう
- へー、中国では龍髭糖っていうのね。たしかに昨日食べたのもこんなんだったよ。こんど中華街へ行ったら探してみようっと。
でも、昨日食べたのは歯にくっつくことはなかったわねえ。ひろこ様が言ってるみたいに、ふわっと溶けちゃう感じだった。原料の配分で食感が変わるのかな。
昨日の環境フェアに出てた店は「毎年来てる」って言ってたから、ひょっとすると都内に本店があるのかも。どこの店なのか聞いておけばよかったかな。
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Re: 連絡用スレッド ( No.56 ) |
- 日時: 2003/06/11 10:28
- 名前: ひろこ
- おきゅうと関係
http://homepage1.nifty.com/TAP-T/kuirejo/kuir0017.htm 韓国の「ムッ」と、「おきゅうと」を繋ぐミッシングリングが「いぎす(と言う名に)」に秘められていた!?
今朝TVから流れた言葉「樫の実で作ったイギス」 え?と見ると、薄茶色い胡麻豆腐っぽい物が画面に有りました。 その前は全然見ていなかったので、どこの話題かは分からないのです。 調べてみると、それっぽい物が引っ掛かりました。
樫の実から作った「いぎす」
「かたぎの実のいぎす」(堅木=樫?)
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Re: 連絡用スレッド ( No.57 ) |
- 日時: 2003/06/13 10:35
- 名前: ちんじゅう
- 豆腐と卵豆腐は、材料も製法もまったく別のものなんだけど、見た目と食感が似てるからどっちも豆腐と呼ばれてる。
ドングリのイギスも「海草で作ったイギス豆腐と似てるね」って言いながら食べたのが初めかもしれない。となると、韓国のムッとイギス、さらにはおきうとを直接むすびつけるのはちょっと難しいかな。無関係でないけど、深いかかわりを感じさせる材料に欠けるというか。話の種としては面白いけど。
液体やペースト状のものを固めて食べる文化を分類整理して記録するとかなり面白そうな気はするけど、今他にすごくたくさんやることがあるので、わたくしわ手をだしませんことよ(と釘をさす)。今更って気分もちょっとあるの。ごめんなさいね。
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Re: 連絡用スレッド ( No.58 ) |
- 日時: 2003/06/17 00:18
- 名前: ちんじゅう
- テスト
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