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久しぶりのまんぼうカレー

 常に必要というわけじゃないけど、たまに思い出した時にないと強烈にさびしいものというのがこの世にはありまして、たとえばサザエさんなんか、年に何度も見ないんだけど、たまたま日曜の夜にテレビをつけたらやってないと困るわけです。

 たとえていうならまんぼうカレーはサザエさん。金町の駅前で24時間営業だったカレー専門店「まんぼう」の名物料理でした。お店が亀有のリリオ二番館に移動して、ジャズ喫茶38と合併してから食べてない。ランチメニューにもライブのある日のディナーメニューにも載ってない。

 しばらく前にランチを食べに入った時、新しい店員さんに「まんぼうカレーはもうやっていないんですか?」と聞いたら、その人は存在すら知らなかった……ま、まさか、もうメニューから消えてしまったのー?!

 と、思ったら、昨日お友だちとお昼を食べに行ったら、昔からの店員さんが「まんぼうカレーありますよ!」と言ってくれたので、思わず頼んでしまいました。

ファイル 113-1.jpg
 これが「まんぼうカレー」です。
 うっかり比較対象物を一緒に写すのを忘れちゃったけれど、このお皿、人の顔の二倍くらいある……うひー。このボリューム感は昔通り、というよりパワーアップしてる。普通のカレーが800円くらいで、まんぼうカレーは1500円もする高級品。でもこれ、ふたり分くらいあるので、おともだちと出かけてまんぼうカレーを一皿たのんで、サイドメニューをとったら決して高くはないと思う。

 お店で出してるカレーが金町店のと作り方が変わってしまっているので、まったく同じ物じゃないんだけれど、昔のことを覚えていて、作ってっていうとちゃんと作ってくれるという心意気がうれしいです。

◎ジャズ38(亀有) 公式サイト
http://yydotto.com/jazz38/

 まんぼうカレーは作るのに手間がかかるので忙しい日はダメだそうです。夜だったらライブのない日(平日)か、ランチタイムでもお客さんの少ない時だったら、メニューに載ってなくても注文すれば作ってくれるって言ってました。毎回食べたいわけじゃないんですが、これを一年に一度くらい食べて納得しておかないとねー。

jazz38 まんぼう ニューまんぼう 葛飾 ジャズ38 レモンハート

子供の手のとどかないところに保管してください?

ファイル 113-2.jpg

 ジャズ38でパスタを頼んで「辛いオイルください」って言ったら「ものすごく辛いのがあるよ」と言ってこれを持ってきてくれた。写真ではわかりにくいけど、ラベルにドクロのマークがついてる。よく見ると英語で「子供の手のとどかないところで保管してください」という意味のことが書いてある。商品名はピュアーキャップ(Pure cap)でアメリカ製。ちゃんと輸入されたものなので日本語のラベルも貼ってあった。

 あまりの辛さに瓶から直接かけるなんて危険なまねはできず、スポイトを使って一滴ずつかけなきゃいけない。おともだちが食べてたので一口味見させてもらったら、「別になんともないよ?」と言ったとたんにブワッと辛さが爆発。

 味も香りもなく、とにかく純粋に辛い。ピュアーキャップの意味がわかった。純粋なカプサイシンのことかー。成分表を見ると唐辛子じゃなく「カプサイシン」と書いてある。工業用に抽出されたカプサイシンエキスをオイルか何かで少しのばして瓶詰めしたものじゃないのかな。辛いんだけど、まあその、辛いだけ。食べ物をススって食べたらむせかえってアウトだけど、上手に飲み込めば別に平気……というか、これは辛いだけで美味しくはないなあ。あくまで冗談で売られてるものなんだと思う。これをマジ美味しいとか言ってるやつがいたら頭おかしいぞ(笑)

 日本では紹介してる人がほとんどいないみたいだけど、pure cap で画像検索すると海外サイトに写真がたくさん!

pure cap 画像検索

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  • 2007年07月10日(火)09時44分
  • たべもの::お店

コメント一覧

Sari 2007年07月11日(水)02時55分 編集・削除

夜型で、外に出るのは午後なので、このお店一度も入ったことがありません。
今度是非行ってみます。なかなか難しいな~(^^

辛くてうまい、と言えば、インドネシアの「サンバル」おいしいですよ。
http://finestage.shop-pro.jp/?pid=3035866サンバル・アスリ
瓶入りのはネットやアメ横でも売られていますが、このプラ容器のチビのほうがおいしいような気がします。
別にインドネシア好きでもない友人が嵌ってしまい、1ケース持ち帰ったことがありました(笑

珍獣ららむ~ 2007年07月11日(水)17時23分 編集・削除

 この店は、どっちかっていうと夜の店ですよ。昼間はランチタイムだけ開いて、一度閉店してから夕方から開店するのです。金曜と土曜はジャズライブをやってます。ライブといっても月に一度のプレミアライブ以外はライブチャージも0~500円なので初心者でも安心(笑)わたしゃカレー目当てなのでジャズぜんぜんわかりません。

 サンバルは使ったことないですねー。今度どっかでみかけたら買ってみます。辛い調味料で個人的に最強かもしれないと思っているのは沖縄のコーレーグースー。辛さが最強なんじゃなくて、どんな料理にも合うという意味で最強。

Jazz38 マスター URL 2007年08月30日(木)19時33分 編集・削除

まんぼうカレーは今迄の店の中でも
人気メニューNO1でしょう。
毎日40人前は作っていました。

当時は厨房がギリギリの状態で
カレールーを作る時間がなく、
他の工場で作る必要性を感じていました。
まんぼうカレーには、楽しい想い出がたくさんあり
私の中でも大切なメニューです。

現在もまんぼうカレーは健在ですので、
よろしかったらまた食べに来て下さい。

今日、こちらのブログを見て、
まんぼうカレーを食べに来てくれた
お客様がいました。

ありがとうございます。
またのご来店をお待ちしております。

ブログを開設しました。
よろしかったらご覧下さい。
http://blogs.yahoo.co.jp/jazzspot38


           Jazz38 マスター

珍獣ららむ~ 2007年08月31日(金)14時05分 編集・削除

 うわっ、Jazz38のマスターさんが直々にお出ましだなんてびっくり! 金町のまんぼうは、本当に愛されていて、あちこちで「まんぼうはどこへ行っちゃったんですか?」っていう話をしてるんですよ。わたしのまわりでも、夜中にお腹がすくと「まんぼうがあったら食べに行くのにねえ」なんてしょっちゅう話してます。ブログさっそく見に行きますねー。

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