左が空心菜の新芽で、右がオクラの新芽だそうです。サラダコスモという岐阜県中津川市の会社で作ってる野菜らしいですよ。空心菜はこの時期からもう茎が中空なんですよ。オクラはほんのちょっとですが新芽にも粘りがあるような気がします(気のせい?)。
味はあんまり特徴がないです。オクラも空心菜も、かじるとほのかに塩辛くて、なんだろうこれって思ってたら、公式サイトに「地元・恵那峡の天然温泉水とモンゴル産の天日塩のミネラルのみで育てています」って書いてありました。へえ、塩で育てるんですか! そういえば空心菜は川の汽水域に筏を浮かべて栽培するって聞いたことがあります。
公式サイトにオクラは「生のままでは青臭いので、サッと湯がいておひたしがおすすめ」って書いてあるけど「そうか?」って感じ。青臭さは気にならなかったので、生のままザクザク刻んで冷しゃぶのツマにしました。たっぷりの大根おろしにポン酢をかけて、美味しゅうございました。
値段はどっちも1袋100円くらいだったと思います。
◎サラダコスモ
http://www.saladcosmo.co.jp/
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