◎珍獣の食卓「臭豆腐・干豆腐」
http://www.chinjuh.mydns.jp/cgi-bin/chinwiki/uniwiki.cgi?%E7%8F%8D%E7%8D%A3%E3%81%AE%E9%A3%9F%E5%8D%93wiki%E3%80%8C%E3%83%80%E3%82%A4%E3%82%BA%EF%BC%88%E8%87%AD%E8%B1%86%E8%85%90%E3%83%BB%E5%B9%B2%E8%B1%86%E8%85%90%EF%BC%89%E3%80%8D%E5%86%99%E7%9C%9F
はいはい、お楽しみの臭豆腐。クサイって大評判の臭豆腐ですよ。写真入りでがっつり書いてみたので詳細はリンク先をどうぞー。
しゅうどうふ シュードーフ シュウドウフ 臭い豆腐 くさい豆腐 発酵した豆腐 臭豆腐の食べ方 臭豆腐の伝説 臭豆腐の由来 xiu dou fu/chou dou fu
青方臭豆腐(北京のやつ)でソーミンチャンプルーに
▲ごま油で細切りベーコンを炒めたところへ茹でたソーメンを加え、臭豆腐ソースをからめてみた。ソースは、ゴマペースト+臭豆腐+ニンニク+みりん+酢(少々)を混ぜて、ソーメンのゆで汁でのばしたもの。
こうなると、わたしはほとんど臭いが気にならないと思うんだけれど、敏感な人は「変わった臭いがする」と思うかもしれない。
Sari 2008年06月21日(土)01時11分 編集・削除
臭くないんですね~!
揚げたのはテンペみたい・・・
日本でも数年前から売るようになったけど、
やはりインドネシアのとは違います。大豆が違うからかな。
向こうは色々あるんだけど、うっすら酸味のあるのと似ているかもね。
ちなみに、あっちの豆腐も固くて、どこか酸味があり
あまり好きではありませぬ。(タフゥ、って言うの。中国の影響はすごいね)
拡大した干豆腐の画像は、市販品の酒かすそっくり。
木綿の布目が付いてるやつ。
巻き巻きしたのはおいしそう♪
腐乳、高校生のとき(大昔・40年くらい前^^;)
中華街で買って、マーボー豆腐に入れるとおいしいと聞き、
作ってみたら、とても食べられませんでした~!
家族からしばらく白い目で見られ(^m^;)
分量が分からないので、一瓶入れてしまったの(爆