▲赤ジソとニンニク
そこらに生えてる赤紫蘇を摘みました。これを塩もみして、絞り出した汁は捨ててしまい(灰汁だから)、梅酢を加えると鮮やかな赤になるわけですよ。でも、こないだ漬けた梅は4kgもあったから、こんなんぽっちの紫蘇じゃ足りないですねー。でも気は心なので梅と一緒に漬けました。
ニンニクは、芽の出たニンニク片を適当に埋めたら増えました。でも、店で買ったニンニクが沢山あるので、食用にしないでまたそこらに埋めときます。
▲先日のセンナリビョウタンの花芽
気づいたときはすでにしぼんでました。まだ雄花が咲いていないから受粉もできないはずです。こういうのはちゃんと実になるんでしょうか?
ひろこ 2008年06月24日(火)20時05分 編集・削除
受粉してないのはポロッと落ちるだろうね。
いっぱい実がなったら炒め物で食べられるねぇ。
梅干しの紫蘇は色づけのためと言うより、
その後の紫蘇をゆかりにして食べるのが楽しみかも。