梅雨明けが遅くて、いつになったら干せるだろうとやきもきしたけれど、どうにか干し上がりました。ここ数日天気がよくて夕立もなかったので夜も出しっぱなしです。
今年は 6kg 漬けました。65cm 四方の大きな笊にきれいに並ぶか、やや余るくらいの数です。
完成した梅干しは、4L のガラス瓶(梅酒を造る時に使うやつ)にちょうど収まる量でした。
しっかり塩をした非減塩梅なので、今食べると強烈に塩っ辛くて酸っぱいです。去年の経験だと半年くらい寝かせると塩が丸くなって一層美味しくなるので、今年は慌てて食べはじめずに、来年まで残しておく予定です。
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ひろこ 2009年08月18日(火)20時42分 編集・削除
梅の香りがして、口の中が酸っぱくなる写真だわ。