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豚スペアリブのタジン蒸し

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 日々タジンです。あまりにも手軽なのでタジンでばかり調理しています。

 先日は豚のスペアリブがとても安かったのでタジンで蒸してみました。作り方は簡単。

 豚に塩・胡椒をふって、手でペチペチたたいてなじませます。それをタジンにならべて、千切りまたは薄切りにした野菜を豚の上にかぶせます。野菜はなんでもいいですが、写真で使ったのはタマネギとニガウリです。

 蓋をして中火で7分くらい加熱して火を止めます。鍋が余熱でじゅうじゅう言い続けますから、それが落ち着くまで待ちましょう。3~5分といったところでしょうか。# 加熱時間や火加減はコンロの火力によって違いますからあくまで目安にしてください。

 最後に蓋をあけ、野菜の下から豚肉を引っ張り出せば完成です。美味しい肉汁が出ているので野菜にからめて食べましょう。スペアリブは豪快に手づかみで!

 味はシンプルに塩・胡椒が美味しいような気がします。豚肉の旨味が出る一品です。


タグ:タジン

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