長野県伊那市の旅の続きです。伊那といえば昆虫食で有名です。イナゴや蚕の蛹やザザムシを食べるそうです。
そこで普通のスーパーに入ってみました。日常的に食べているなら、そういうところで昆虫を売ってるはずです。
▲これは信州大学近くのなんとかいうスーパーで写したものです。なんと、お総菜コーナーにイナゴの佃煮があるじゃないですか。東京でも佃煮専門店に行けば買えますが、さすがにスーパーマーケットにはありません。幸先のいいスタートです。
▲おー、これは蜂の子の缶詰だー! 伊那ではなく諏訪市のメーカーのものでした。しかし、1790円とは高級品ですね。一度に沢山食べるものじゃないですけど、みなさんどのくらいの頻度で食べてらっしゃるんでしょう?
他にもないかと探したのですけど、普通のスーパーにあるのはイナゴと蜂の子くらいでした。それでも普通のお店にこういうものがあるんですね。さすがは昆虫食の本場です。
虫はなかったのですが、面白いものがいくつかありました。
▲わかりにくくてすみません。下段は肉団子かなにかで、中段は鰻です。問題なのは上段です。鯉の切り身ですよ? 生の切り身以外に旨煮になったものもありました。東京では、鯉は滅多に手に入りません。ごくごくごくたまーに出回る程度です。
▲そしてこれが、何の変哲もない酒粕です。しかし、とんでもない量です。東京では見かけないような大袋の酒粕が何種類も、所狭しと積み上げられています! 一体何に使うのでしょう。甘酒にして飲むには多すぎると思うのですが。
それと、写真にはとりそびれましたが、焼きそばコーナーにローメンも置かれています。日本中同じだろうと思えるスーパーにも地方色が出るものなんですね。
伊那で昆虫食といえば「かねまん」という佃煮メーカーが有名ですが、書いてるうちに強烈に眠くなってきたので今日はこの辺で。
タグ:昆虫食
ひろこ 2010年08月22日(日)07時57分 編集・削除
酒粕は粕漬けじゃないかい?
漬け物文化も奥が深そうな所だもんなぁ。