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お節料理についてのメモ

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 あくまでメモです。技術向上のために。

伊達巻き(今年のは焼き上がりが固めだった)

 材料:卵4個、はんぺん1枚弱、砂糖大さじ4、みりん大さじ1、塩小さじ1
 作り方:フードプロセッサーで混ぜて、型に入れて焼く。オーブンは180度で20分→→結果:固めの伊達巻きになってしまった。
 反省点:卵が小さかったのではないか?(次回は大きさを見て増減する) 20分は焼き過ぎではないか?(15分くらいから様子を見る)

簡単栗きんとん

 材料:サツマイモ小3個くらい、栗の甘露煮1瓶(栗は1/4くらいに切る。汁は捨てない)
 作り方:サツマイモは皮を剥いて 1cm 幅くらいの輪切りにして、皿に並べてラップをしてレンジでチン。裏ごしする。鍋にサツマイモと甘露煮の汁を適量入れて、火にかけて練る。好みの練り具合になったら火を止め、栗を混ぜる。

叩きごぼうの胡麻和え

 材料:ゴボウ1本、酢、酒、出汁、醤油、みりん、白ゴマ、砂糖
 作り方:ゴボウは皮をこそげて 5cm くらいの長さに切り、細いものなら四つ割り、太いものなら六つ割りにして、酢水に漬けてアクを抜く。鍋に湯を沸かし、酢を少々入れてゴボウを 2〜3分ゆでる。湯を捨てて、出汁1カップ、酒、醤油、みりん、各大さじ1で 1〜2分煮る。白ごまをあたって砂糖と醤油で味付け、好みで酢も少々加えて和え衣にする。すりこ木でゴボウを叩きながら和える。

黒豆(シャトルシェフを使う)

 材料:黒豆100g、砂糖150g、塩小さじ1、醤油少々、水1リットル
 作り方:水を火にかけ、沸騰したら、砂糖、醤油、塩をまぜて火をとめ、黒豆を入れる。これを寝る前にやって一晩放置する。翌朝、再度火にかけて沸騰させ、あくが出るようならすくう。2〜3分沸騰させたらシャトルシェフの外釜に入れて数時間保温する。昼過ぎくらいに一度出して再度沸騰させてから保温容器に戻し、そのまま翌日まで放置して完成。超簡単。
 注意点:外釜(保温釜)に入れっぱなしだと腐ると思うので、でき上がったら必ず出すこと(笑)

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  • 2012年01月03日(火)18時22分
  • 自然・園芸

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