三春滝桜の近くに出てた売店で買いました。ヤーコンをしば漬けにしたものらしいんですよ。
ヤーコンって、南米原産の野菜で、見た目と食感は蓮根みたいで、食べると梨みたいに甘いんです。それをしば漬けに?!
一体どんなふうに漬かってるのか興味津々。一口食べてみると……うはっ、強烈に酸っぱい。梅酢でつけたんでしょうか。
しば漬けというと、キュウリやナスをつけたのが普通かと思います。ヤーコンはそのどちらとも違ってシャキッとサクッとした食感です。しば漬けにするのは思いつかなかったなあ。
色がきれいに出るし悪くないですね、ヤーコンのしば漬け。今度ヤーコンをみつけたら、うちでも作ってみようかな。
タグ:食材