台風も去ったことなのでブログの更新でーす。今日は自分で育てたお蚕の繭からコサージュを作ってみましたよ。色が黄色いのは、ぐんま黄金という黄色い糸をはくお蚕の繭だからです。
こんなふうに、茹でて糸を取ったあとに残る、うすーい繭を使いました。
中の蛹(さなぎ)を抜いて乾かしたものです。蛹はわたしが美味しくいただきましたー。
# はてなブログでやってた『趣味の盆蚕』は放置宣言をしてほうりだしてきました。あっちもこっちも世話するのがめんどくさくなったので、また自鯖でごった煮状態の更新となります。
台風も去ったことなのでブログの更新でーす。今日は自分で育てたお蚕の繭からコサージュを作ってみましたよ。色が黄色いのは、ぐんま黄金という黄色い糸をはくお蚕の繭だからです。
こんなふうに、茹でて糸を取ったあとに残る、うすーい繭を使いました。
中の蛹(さなぎ)を抜いて乾かしたものです。蛹はわたしが美味しくいただきましたー。
# はてなブログでやってた『趣味の盆蚕』は放置宣言をしてほうりだしてきました。あっちもこっちも世話するのがめんどくさくなったので、また自鯖でごった煮状態の更新となります。
http://www.chinjuh.mydns.jp/cgi-bin/blog_wdp/diary-tb.cgi/1690