ベラルーシに留学中のS犬くんがツイートしてたのを見て食べたくなり、作ってみました。ロシアやベラルーシや、そこいらへんの食べ物で、ジャガイモのパンケーキみたいなものだそうです。
▲これが材料。
ジャガイモ 大2個(普通のサイズなら1個くらい)
薄力粉 ティースプーンに山盛りで2杯くらい
ベーキングパウダー ティースプーンに半分くらい
塩 少々
付け合わせとしてヨーグルト
焼く時に使う油
レシピは人によって様々で、ベーキングパウダーは入れない人もいるし、卵をいれる人なんかもいるみたい。
作り方は簡単。ジャガイモの皮をむいてからすり下ろして、薄力粉、ベーキングパウダー、塩をまぜて生地を作り、熱したフライパンに油(またはバター)をひいて、生地を丸くおとして両面焼くだけ。
作り方も人それぞれ。ジャガイモはすり下ろす派と、千切り派があるようです。すり下ろすとパンケーキに近くなり、千切りだとスイスのレシュティという料理に近くなるみたいです。
白いソースはヨーグルトです。カップ入りの甘いものを、スプーンで混ぜてやわらかくしたものを使いました。よりロシア風にするならサワークリームを使ったほうがいいです。
これは別の日に焼いたものです。付け合わせが何もなくて、さみしいのでパン乗せちゃったけど、主食主食じゃダメなのでボツにした写真です。
食後にロシア語とベラルーシ語もかじってみよう
ДРАНИКИ 露)ドラニキ、ドラーニキ。今回の料理名。
дранікі ベ)ドラニキ。
картофель 露)ジャガイモ。発音はカルトーフェリ。
бульба ベ)ジャガイモ。発音はブリバ
ベラルーシ語もキリール文字みたいだけど、ロシア語にはない文字があるんだねー。
完成品の写真をわすれてたよ、ボツ写真は載せたのに(笑)
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