個人のブログなんてものは勢いでございます。その時の気分で書いてしまえば、くっだらないことでも書けるのですが、時間がたってから改まって書こうとすると、書いてる自分に今更感が出てしまうのでございます。
そんな、話のひとつが「牛めし」です。4月の消費税増税にともなって、松屋の牛めしがプレミアムになって、これまで290円だったのが380円になっちゃった。 #調べ直したら発売開始は7月22日なんですね。いやー、やっぱりその場の勢いで書かないとこういうことに(笑)
いやー、これは大問題ですよ。値段が変わったってことも問題ですが、それはほら、デフレが始まる前は400円だったわけですから、まあしょうがないかなって思うんです。
問題なのは味! 味が変わっちゃったんですよ。
▲これは増税前のもの。松屋の牛めし並(味噌汁付き)290円 +生野菜セット(半熟卵付き) 150円
今更ですが、わたしは松屋派だったんです。まあ、なんていうか、長いこと金町の駅前には松屋しかなかったので、それしか食べられなかったっていうのもありますけど、自分としては松屋で満足できてたので、世間でいくら「松屋はまずい」「吉野家以外は認めない」とか言ってても、「松屋美味しいじゃない、松屋さいこー。金町に吉野家はいらねー」とか言ってたわけです。
ちなみに、吉野家も食べたことあるし、なか卯やすき家も知ってます。食べくらべても、特別どれがダメってこともなくて、たしかに吉野家はちょっと高級感あるけど、食べ慣れた味が一番よね、くらいにしか思ってなかったです。
▲増税後にこうなった。松屋のプレミアム牛めし(味噌汁付き) 380円+生野菜 100円 #タイムスタンプを見たら、この写真は発売初日の7月22日になってた。わたしどんだけ松屋派だったん…
見た目はろくに変わらないんですけど、食べてみると肉に厚みを感じるようになりました。肉の香りも前より少し肉らしくなったかもしれないです。ひょっとしたら味付けは少し甘くなっているかも。肉質は昔と同じで、管理法だけ変えたって話なんですが、やや脂が乗ってるようにも感じられます。写真には写ってないですが、香り高い黒ゴマを沢山いれた特製七味もついてくる。
って、書いてると、前より美味しくなったんじゃないかって思うでしょ。自分も書いてて「えっ」って思うくらい、悪くなさそうに見えるんですよ。実際、最初の一回は、こういうのもアリかなって思ったくらい。
ところが二度、三度食べてみたら、なんかダメなの。ものたりなくて。
何がいけないのかなあ。まず、特製七味は口に合わないです。そもそもわたしは、七味で黒ゴマが多めの調合はイマイチだと思っているので、これはもうしょうがないです。今までの七味もカウンターに用意されてるので、それ使うからいいんです。
肉に厚みを感じるというのは、もし焼き牛飯だったらそれでいいのかもしれないけど、牛めしだと味がなじんでないように感じてしまい、違うんだよなあって感じ。
脂が乗ってるとかも、別の言い方すると脂ぎって感じるわけで、ことごとく的をはずしてはるか彼方の別の的に当たっちゃってる感じ。
こういうのが好きだっていう人はいるかもしれないし、それは否定しませんが、わたしの口にはあわない。口にあわない上に90円も値上げされちゃった。
えー、どうしよう。困ったなあ。わたしは牛めしがけっこう好きなので、たまに食べたくなるんです。食べたいのに、一番気に入ってたお店が違うものを出すようになっちゃったんだもの。大変だー!!
そこで急浮上するのが吉野家ですよ。近年になって金町駅前にも吉野家ができたんです。
これまで松屋マンセーだったわたしは、あえて吉野家に入ろうなんて思ってもみなかったんですが、こうなると吉野家も試しとこって気持ちになり、入ってみたわけです。
▲吉野家の牛丼並 300円(味噌汁つかない〜)
あんまり期待せず一口食べてみたところ……あれ?
えー、なにこれ。
えー、えー、えー???
ヤバイわ、これ美味しい(汗)
この展開は自分でもどうしていいかわからず呆然ですよ。
これまでだって吉野家は年に一度くらい食べてみなくもなかったですよ。出かけると吉野家しかない場所もなくはないですから。
でもー、その時は別に、松屋とくらべて特別良いとは感じなくて、どっちも悪くはないけど、あたしゃ松屋だねって思ってたんですったら。
しかし、松屋がプレミアムになった今、改めて食べてみると、断然吉野家のほうが美味しい。
お肉がね、ぷるぷるなの。松屋のプレミアムが脂っぽいと書いたけれど、脂身は吉野家のほうがしっかり入ってるような気がする。でも、脂っこいんじゃなくて、ぷるぷる。
うわー、うわー、うわー。
松屋のプレミアム事件からこっち、餓えまくっていた牛丼・牛めしへの暑苦しい思いが、脳内でスキップ踏んじゃう。
ああ、これはうまい、うー まー いー ぞー !!!
いや、おちつけ、おちつくのよわたし。二度目はそれほどでもないってこともあるから、何度か食べてみなくては…
と、三回くら食べてみたんだけど、やっぱり美味しい。
そして、松屋のプレミアムは不味いよ。うん、ダメだあれ。自分としては絶対認められない。もとに戻るまで、もう松屋で牛めしは食べない。
そんくらい、吉野家が美味しく感じられてしまったわけで、自分としては大問題なんだけど、おおかたのみなさんにとってはどうでもいいですね(ほんっと今更だし…)。はい。
おまけ:すき家の牛丼並盛り
▲ついでなので、すき家の牛丼並盛り。食べたのは8月22日で税込み270円(やっぱり味噌汁つかない〜)
なんだか、すき家も迷走しているらしいですね。8月27日からまたもや値段が変わって本体価格270円+税で、291円になったんだとか。
http://www.sukiya.jp/news/2014/08/20140806_1.html
株式会社ゼンショー(本社:東京都港区 代表取締役社長:興津龍太郎)が展開する牛丼チェーン「すき家」は、8月27日(水)より牛丼並盛の本体価格を250円から270円に改定させていただきます。
これにともない並盛以外のサイズの牛丼、および牛丼のセットメニューもそれぞれ価格改定させていただきます。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140806-00000056-mai-bus_all (リンク切れ)
↓キャッシュ
http://web.archive.org/web/20140806140801/http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140806-00000056-mai-bus_all
牛丼チェーン「すき家」を運営するゼンショーホールディングス(HD)は6日、8月27日から牛丼を値上げする、と発表した。並盛りは税抜き250円を270円(税込み291円)に、その他の牛丼メニューも20〜40円引き上げる。同社は、人手不足解消のための人件費上積みなどで、2015年3月期の連結最終(当期)損益が1982年の創業以来初めて13億7000万円の赤字(従来予想は41億8000万円の黒字)に転落すると発表、値上げが不可避と判断した。
291円って半端だねえ。
すき家は水元にあるのでたまに入るんですが、特別ここじゃなきゃっていう感じじゃなくて、たまたまあるから入るという気持ちでした。
が、松屋がプレミアムになってからというもの、松屋にくらべたらすき家に行きたいってところまで昇格しました。駅前にないので松屋を蹴ってすき家ってわけにもいかないんですけど。
なか卯は牛丼をやめて「すき丼」になったらしい
http://sankei.jp.msn.com/economy/news/140210/biz14021018060020-n1.htm
なか卯が牛丼を販売終了へ 12日からは「牛すき丼」投入、他メニューも強化
2014.2.10 18:05 [外食]
なか卯が発売する「牛すき丼」
ゼンショーホールディングス子会社の和風飲食チェーン「なか卯」は10日、主力商品の牛丼を打ち切り、新たに「牛すき丼」を12日から全店で発売すると発表した。価格は並盛りで350円。
なか卯は1974年から牛丼を扱ってきた。牛丼は今後、同じゼンショーグループの「すき家」に一本化する。なか卯は牛丼以外の丼物やうどん関連に集中する方針。
そういえば、まだこれ食べてない。亀有の駅前にあるのに。
東京チカラめし
▲焼き牛丼 390円味噌汁付き。
東京チカラめしも亀有と金町の駅前にできました。焼き牛めしなので松屋・吉野家・すき家とは別系統ですけど。
最近この店も、あっちこっちの駅前にぼこぼこ出来てすごいんです。大丈夫なのかなあって思ってたら、東京スカイツリー駅の近くにあった店は閉店してなくなってた。えー、あんなに人が通るのに。まあ、遠くから観光に来てこんなチェーン店に入らないか。
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