梅干しの副産物
梅干し用に黄色い梅を買うと、熟れすぎてつぶれかけてる梅も混ざってます。そういうのをはじいておいて、一度冷凍してしまいます。カチカチに凍ったら、砂糖といっしょに瓶に詰めると、2〜3日で汁があがってきます。砂糖の量とか、わりとテキトー。
汁が出てきたら冷蔵庫に入れてください。暖かいところに置くと、今の時期だと発酵してしまいます。しばらく保存すると、すっかり水ができって梅がしわくちゃになります。そしたら完成。写真の梅はまだ若いです。
大量に作ったら保存用に煮詰めるんでしょうが、量が少ないので、このままサイダー割りにして、わりとすぐ飲んでしまいます。
梅干しはめんどくさい、お酒飲まないから梅酒もダメという人は、梅シロップを極めると楽しいですよ。熟れすぎて見切り品になった梅なんかねらい目です。
梅シロップの作り方はいろいろあって、表面に竹串で穴をあけて作る人とか、ヘタと尻を包丁でうすくそいで作る人もいます。わたしの冷凍法もふくめて早く水を出す工夫です。
最近の園芸状況:そうめん南瓜など
これは17日の写真で、今はもっとでっかいプランターに植え替えて、本葉がどわーっと広がりつつあります。写真とろうと思ってたら雨が降ってしまいました。
去年は育ちかけた頃に雨にやられて枯れたんですけど、はたして梅雨をのりきれるんでしょうか。
ちなみに、去年はまってたストロベリートマト(食用ホオズキ)なんですけど、秋にたくさん実が成りました。ところがちっとも甘くないんです。土がだめなのかなあ。地上部が真冬でも枯れずに残り、今でもわさわさ茂ってます。肥料をくれて様子を見てます。
あと、ナシウリとか、ヘチマとかも蒔いてあります。ヒョウタンは蒔いてないのに勝手に生えてきました。
山梨の信玄桃?
山梨方面へ行ったおともだちから桃を貰いました。
ほうら、みごとな桃ですよ。
どこからどう見ても、桃……えっ、小さい!
これ、桃そっくりの饅頭なんです。箱まで桃みたい。
饅頭といっても温泉饅頭みたいなやつじゃなくて、桃山饅頭っていうやつ?
あっ、生地まで桃なのか(笑)