材料は砂肝と葱、味付けは塩・胡椒・酒です。
作り方は簡単。半分に切り離して包丁目を入れた砂肝に、塩・胡椒をふって軽くもんでおきます。タジンに砂肝を並べて、斜め薄切りの長ネギをたっぷりのっけて、酒を小さじで1杯かけまわし、蓋をして5分加熱し、火をとめて数分蒸らすだけ。
あれば葱のほかに針生姜を加えてもいいです。今回は鷹の爪の輪切りを少し入れました。
以前は野菜、肉の順で入れてましたが、肉が以外と焦げないことがわかったので、肉、野菜の順で入れることにしています。
砂肝の切り方
砂肝は、白い筋(銀皮)の部分が固いので、図のように包丁目を入れると食べやすくなります。
これでも固くてダメという場合は、包丁目を入れる前に銀皮の部分をそぎ切りにして落としてください。落とした銀皮も歯ごたえがあって美味しいので、捨てずに使うといいですね。タジンに入れてもよし、串焼きにしてもよし。
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