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タジン料理いろいろ

 写真があるのでとりあえず放出。

豚レバーの粕漬けとニラ

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 味噌・酒粕・みりん を混ぜてペーストにしてレバーを漬け込んだものをタジンで蒸し焼き。野菜はニラ、タマネギ、ニンジン。レバーを先に入れ、野菜をかぶせる。5分加熱。完成したら野菜の下からレバーを引っ張り出す。

豚薄切り肉と長葱

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 ニンジンは千切り、長葱を斜めに薄く切って、塩少々をまぶしておきます。タジンに野菜、豚肉、野菜、豚肉と層にして入れて3分くらい加熱。

鶏肉とマッシュルームのマヨネーズソース

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 鶏肉は一口大に切り、塩・胡椒をする。マッシュルームは半分に。タマネギはスライスします。それらをタジンに入れて5分加熱。蓋をあけてマヨネーズソースをかけまわして、蓋を閉めて余熱で1~2分。マヨネーズソースは、マヨ・ケチャップ・砂糖・エバミルク・酢(またはレモン汁)。エバミルクがなかったら生クリームでもいいかもしれません。完成したらざっくり混ぜること。


肉と野菜の順番

 以前は野菜を敷いて肉をのせていましたが、最近は肉を並べてから野菜をかぶせるように置くことが多いです。野菜は水分が少ないと焦げることがありますが、肉は意外と焦げつきません。

 魚はあまりやったことがありませんが、ニシンのぬか漬けなんかは野菜の下でも大丈夫でした。

加熱時間

 火をつけた直後から計測して5分+余熱を目安にしています。薄切り肉と葱のような火が通りやすいものは3分+余熱。スペアリブのような塊肉の場合は7分+余熱。

 タジンは土鍋なので余熱でかなり火が通ります。塊肉を調理する場合は火を止めてから蓋をしたまま5分以上おくといいでしょう。そのくらい置いても冷たくはなりませんし、いい具合に火が通ります。

焦げたら?

 たまに焦がしてしまうことがあります。肉より野菜が焦げますし、ソースが焦げることもあります。その場合は金属のタワシを使うと簡単に落ちます。



 うちではこんなステンレスのたわしを用意しています。ホームセンターなどで100円くらいです。 

タグ:タジン

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