記事一覧

畑のお肉(という名前の大豆の加工品)

ファイル 1505-1.jpg
ファイル 1505-2.jpg
 つかいかけの写真なのであまりきれいじゃないですが、畑のお肉という商品名の大豆製品です。たしか行きつけのスーパー(東京都内)で購入したもので、うろ覚えですが300g入って400円くらいだったと思います。加工者:信州物産(長野県長野市篠ノ井)

 写真のものはひき肉タイプですが、姉妹品に薄切り肉みたいな形のものもあるらしいです。高速のサービスエリアで何回か見た事があります。

 袋には「水またはぬるま湯でもどしてお使いください。唐揚、ハンバーグ、煮物、等、いろいろな料理にお使いください」と書いてあるんですが、本物の肉のように粘ったりはしないので、肉の代わりだと思うとややウンザリする代物でした。

 ただ、こういうのも使い方次第だと思います。
ファイル 1505-3.jpg
▲畑のお肉のそぼろスープ

 和風の出汁にブロッコリーなどの野菜と畑のお肉を入れて加熱、やわらかくなったら味付けして、片栗粉でとろみをつければできあがり。スープに入れる場合はもどさずにそのまま入れても大丈夫だし、ひき肉を使うより手軽で便利でした。食感も悪くないです。


 ほかに、フードプロセッサーで軽く粉にして粉豆腐(この記事をご参照ください)のように野菜と炒め煮にしてよく食べました。

 粉豆腐だとオカラみたいな感じになるんですけど、畑のお肉を粗めの粉にしたやつだといい具合のそぼろ感が出てまたちょっと雰囲気が変わります。ぱっと見はこんな感じ↓です。この写真は粉豆腐ですけど。
ファイル 1505-4.jpg
 この場合も事前に戻す必要はなくて、野菜を炒めたあとに粉にした畑のお肉を加え、調味料とだし汁を足して水気を吸わせて、炒り煮にしながら水を飛ばせばできあがり。ひき肉やオカラを使うより手軽でした。

 フードプロセッサーがないなら粉にせずそのまま使ってもいいかもしれません。炒り煮にする時、汁気を多めにしたらたぶん大丈夫。


 使い方がわかると重宝するのでまた買いたいんですが、なかなか普通のお店には出回らないですね。


楽天市場だと似たような商品がいくつかあるみたいですが、ラベルからしてこれが同じメーカーのやつみたい。値段はこんなもんかなと思うんですが、残念なことに送料がかかっちゃうんですよねー。

タグ:食材

トラックバック一覧

コメント一覧