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サメは珍しい食材なのかどうか、やや自信なし

アブラツノザメ調理中だよ
アブラツノザメ調理中だよ
 はてなスペースのネタ用にサメの切り身を買ってきました。種類はアブラツノザメで青森産だそうです。「角鮫」と言うからにはどっかに角があるに違いないと思ったのですが、背びれにトゲがあるだけでぱっと見はフツーのサメみたいです。

 ところで、サメは珍しい食材でしょうか。それともフツー?

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タグ:食材

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日野@愛媛 2013年04月09日(火)10時47分 編集・削除

こんにちは。

こちら愛媛県西南部でも鮫を食べます。
「鱶の湯晒し」と言う名前で、スーパーにも並ぶ食材です。
皮付きの実を茹でて、芥子酢味噌でいただきます。

珍獣ららむ〜 2013年04月09日(火)18時17分 編集・削除

こんにちは!
情報ありがとうございます。

愛媛でもサメを食べるんですね。
和歌山の方も「こっちでは鱶(ふか)と呼んでて湯引きにしたのをスーパーで売ってる」と言ってました。
そちら方面では湯引きがポピュラーなんですね。
東京だと皮を剥いた状態で切り身にされて生のまま売られています。
たぶん煮つけにすることを想定して売られてると思います。
湯引き、湯晒しの状態で売られているのは見た事がありません。
意外なものに地域差があるので驚いています。

そうそう湯引きはやってみたんですよ。
http://space.hatena.ne.jp/~/14217943783080775344#14217943783080775346+43
想像以上に美味しくてこれまたびっくりでした。

日野@愛媛 URL 2013年04月10日(水)10時55分 編集・削除

こんにちは。

昔は魚屋さんに行くとサメを丸ごと売ってましたが、最近はあまり見かけなくなっています。
頭やら鰭やら内臓やら、非食用部が多く出ますので自家での調理は厄介千万、調理済みの方が楽ですね。
こちらでは下拵え済みで、皮付き骨付きの輪切りが売られていることもあります。
プリプリした皮もコリコリした骨も美味しいですよ。
芥子酢味噌以外にも、山葵醤油や酢醤油で食べたり、マリネとか揚げ物とかでも美味しくいただけます。