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嵐が来るのでフォカッチャをつくりました

 朝は晴れ間が出ていたので、台風はどこへ行っちゃったのかと思ったら、まだそのへんにいるらしく、なんの前触れもなく突然雨が降り出したり、そんでもって急に止んだり忙しい天気。午後からは晴れ間もなくなり怪しい色の雲が流れてる。

 台風が来ると気分がもりあがるのはわたしだけ? 普段やらないようなことをして自爆してみようかと思ったんだけど、おもいきり成功してしまった。なんだ、パンを焼くのって意外と簡単だったのね。

ファイル 155-1.jpg
▲自作のフォカッチャ

 ぬるま湯にドライイーストを溶かして、強力粉+塩少々に加えてこねこねして発酵させて、薄くのばして指で穴あけて、さらに発酵させて、表面にオリーブオイルと塩を混ぜたのを塗ってバジルをふりかけて、190度のオーブンで15分くらいチーン。分量はそこらにあった本を参考にしたけど、きっと検索で調べても出てきそう。

 豚肉のかたまりを塩茹でにしたのも作ったので、今夜はフォカッチャと台風速報で酒が飲めるぞー。

翌日の追記

ファイル 155-2.jpg
 焼いた当日はそれなりに食えてたフォカッチャですが、翌朝見るとさすがに固くなっていた(ろくに残ってなかったけどね)。電子レンジでちーんってやって、大あわてで包丁を入れてさましたら、煎餅みたいにバリバリのフォカッチャスティックに。これはこれで不味くない。でもガチガチのバリバリ。

 常にやわらかいのを食べたい場合は一次発酵の済んだ生地を冷蔵庫につっこんでおいて、食べたい時に食べたい分だけ焼いたらいいのかもね。

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コメント一覧

ひろこ 2007年09月06日(木)20時03分 編集・削除

美味しそう。
家で焼いたパンは冷めると堅くなりがちなんだけど、
これは冷めたのを焼いてフォカッチャ煎餅にして、
香ばしいのをぼりぼり食べるのも美味しそうだなぁ。

珍獣ららむ~ 2007年09月06日(木)20時24分 編集・削除

 ブタのゆで汁で野菜を煮たのでスープに浸して食べるとこれまた美味よ。たぶんピザ生地もこんな作り方だと思うから、上にチーズでものせて焼き直すのもアリかも。

Sari 2007年09月07日(金)02時24分 編集・削除

低気圧が来ると興奮状態になって、何かを作りたくなるんでしょうか・・・
私は油餅(よーぴん)作りました^^
小麦粉を触りたくなるのか?(笑

ひろこ 2007年09月07日(金)08時18分 編集・削除

朝になっても東京方面の河っぺりに避難勧告が出てるのね。
そっち方面は大丈夫だった?
台風の後は掃除が大変だけどがんばってね~。

珍獣ららむ~ 2007年09月07日(金)08時51分 編集・削除

 台風は七時ごろ桐生市のあたりにいて、今(8時半ごろ)日光あたりにいるらしいんだけれど、東京はまだ暴風雨圏内よ。掃除が大変なほど庭がないので大丈夫なんだけどヘチマの支柱がぶったおれてるのでなんとかしなきゃ。あとバジルが盛大に倒れちゃったから、全部収穫してバジルペーストにしちゃおうかと思ってるとこ。

 とりあえず近くの中川は決壊してないみたい。水元公園がどうなっているのか気になるので台風が通り過ぎたら長靴履いて行ってみる予定。

 しかし大きな台風だねえ。海のない群馬あたりまで衰えずに進んでいくのは珍しいよ。桐生あたりを通ったのなら渡良瀬遊水地が増水してすごいんだろうなー。水浸しになてるところを土手の上からでいいから見てみたいけど遠いんだよねー。

http://www1.odn.ne.jp/~aan53170/wtrs/part/part01.html
↑土地勘がないと大きさがわかんないと思うけれど、関東の平野部に「冗談でしょ?」と思うほどだだっ広い遊水地があって、台風の時に水をためて川の氾濫をふせいでるらしいのよ。ここは昔、田中正造が住んでた村があったあたりで、足尾の鉱毒にやられて大騒ぎになったあとに、なかば闇に葬られるような感じで廃村にされて、跡地が遊水地にされたようなこと聞いた(遊水地自体も本当に必要だったんだろうけどね)。

珍獣ららむ~ 2007年09月07日(金)10時56分 編集・削除

 東京は暴風雨圏を抜けたっぽい。40~50分前までものすごい雨だったのに、突然やんで今は明るくなってきた。まもなく台風一家さんがやってくるよ。東北方面はまだこれからかなー?

こま 2007年09月08日(土)00時00分 編集・削除

台風一家さんは爽やかに去っていきましたよ。
明日、北海道へ向かう予定だとか。
今年は嵐の後のジャズフェスです。