記事一覧

長野旅行:食べたものの写真

 旅行中食べたものの写真。本文は↓
http://www.chinjuh.mydns.jp/cgi-bin/blog_wdp/diary.cgi?no=1812


平家の里

ファイル 1814-1.jpg
▲お店はこんな感じ。ゼロ磁場から高遠の方へ降りてくると道の左手にあります。焼き肉店らしいんですが、昼間は定食やローメンを食べる人で賑わってます。

ファイル 1814-2.jpeg
▲牛スジ煮込み定食 900円(税抜き)

ファイル 1814-3.jpeg
▲すじローメン 1000円(税抜き) この店のローメンは汁ローメンでスープたっぷり。

 どちらも味付けは辛め。観光地の街道沿いの店なので、どうせ観光客騙しって思いながら入ったのですが、ちゃんとした店でしたよ。

 なお、ローメンというのは、伊那地方特有の太い中華麺で、昔冷蔵庫が発達してなかった頃に、なんとか日保ちさせようとして、蒸した中華麺を干して作ったのが最初とか。羊肉やキャベツと炒めて食べるのでチャーローメン(炒肉麺)だったのが、いつしかローメンと呼ばれるようになったそうです。


レストランひげじい諏訪店

ファイル 1814-4.jpeg
▲トマトチーズオムライス 950円(税抜き)

 こういうの出されたら、タンポポオムライスみたいに、切ったらとろっと流れてくると思うでしょ。メニューにも「切るタイプ、玉子がとろとろ〜」って書いてありました。

 が、ナイフを入れたら普通に切れました。とろとろ?なにそれ。

 日本語でオムライスといったら、オムレツ+ライスではなくて、チキンライスを玉子で包んだものじゃなきゃいけないわけで、包む部分が未完成なものは、オムライスとして未完成なんです。

 味は不味くなかったけど、以上の点で評価は最悪でしたね。カレーライスにでもしておけばよかった。ちなみにおともだちはスープカレー頼んでたけど真顔で「フツー」って言ってた。

http://higehige.jp/shop_info/higejii.php

タグ:長野

トラックバック一覧

コメント一覧