▲昨日のお蚕さんです
芋虫というのは驚くようなスピードで大きくなるのです。昨日は黒くて糸くずみたいだったお蚕さんは、一晩でこんなになりました。
▲今日のお蚕さん
体長で1.5倍くらいでしょうか。大きさも違いますが、色まで変わってます。頭に近いところが白っぽく、後ろ半身は茶色くなってます。
▲拡大!
頭でっかちのモスラ体型もハッキリしてきましたよ!
蚕には桑の葉を与えます。写真のような若齢の幼虫には、やわらかい新芽をちぎってやります。新芽は半日から一日でしなびてしまうので、適当な頃合いで新しい葉っぱをのっけてやります。
昨日もちらっと書きましたが、餌は交換するのではなく、古い葉の上に新しい葉をのせるだけです。蚕は上に向かって歩く性質があるので、勝手に新しい葉に集まってきます。
蚕が移動したら古い葉を捨てればいいのですが、まだ小さいから一緒に捨ててしまいそうで、少し緊張します。
[お知らせ]
虫食い界の第一人者 bugeater さんが、ついに本を書いちゃったみたいですよ。日本初(?)の昆虫レシピ本です。
内山昭一・著『楽しい昆虫料理』ビジネス社
四六判ソフトカバー、口絵カラー料理64品、本文256ページ
定価1680円(税込み) 7月26日発売予定!
宣伝用のpdfファイルをみせてもらいました。普通の料理本みたいな装丁で、かなーり美味しそうですよ(材料は虫だけど!)。わたしが考えた柞蚕入りサモサのレシピも載せてもらいました。
boople か 楽天ブックスで買えるようになったら通販用の広告を貼りましょうね。
◎著者のbugeaterさん(内山さん)のブログはこちら
http://musikui.exblog.jp/
Sari 2008年07月02日(水)16時56分 編集・削除
きょうは佐野図書館へ行ったんだけど、
帰り道、親水公園沿いの桑の木を見て
ここのお蚕さんはどうしてるかな~、なんて思いました。
その桑の木の葉っぱの一枚に、とげとげをつっぱらかした真っ白いのがくっ付いてました(^^)3cmくらいだったな~、何になるんだか・・・
きのうより暑かったですね。