すべて玄米で買って、玄米のまま 8〜12時間(一晩くらい)給水して普通の炊飯器で炊いた。リンク先は楽天市場。
ミルキークイーン(埼玉県産) 2604円/5kg(税・送料込み)
- 低アミロース米といって冷めても美味しいお米として作られた品種。
- 非常にもちもちした食感で玄米なのに白米のよう。
- 玄米を食べ慣れていると歯ごたえが物足りない。
- 水加減は普段より少なめがよい。多いとべちゃっとする。
- もちもち感は賛否両論あるようだ。酷評する人は水が多すぎるのではないか。
- 炊きあがった玄米をしゃもじですくうと白米同様(またはそれ以上に)しゃもじについてくる。そのくらいのモチモチ感。 # このお米は使いようだと思う。ベストな水加減さえつかめれば弁当に良いのでは。
- 中国地方から九州にかけて盛んに作られている品種。
- すっきりとした食感。
- 歯ごたえ良好。
- 良い意味で普通。
- 比較的安価で美味しい。
- 今のところ、玄米で食べるならこれがかなりいい。
- 良く言えばサラッとした炊きあがり、悪く言うと固い。
- 水量多めにしても、やっぱり固い。
- 玄米で食べるにはあまり向かない。
- 精米してしまえばいけそう。
- 普通の玄米のつもりで水を多めにするとやわらかく炊けてしまう。
- かといって減らしすぎると固い。水加減が難しい。
- いい具合にたけるとそこそこいける。
- やけに緑色の米が多い(20年産)
- 脱穀がいまいちなのか籾殻がまざっている。
- 味は悪くない。水加減はやや多めで。
タグ:食材