最近なぜか「つのこうばら」という検索ワードでたどり着く人が多いみたいなんだけど、作者のサイトがトップに出てくるから、折り図が見たいならそっちで済むよね。ということは、図を見ても折り方がわからなくて困っているということなのかしら?
折り方には考案した人に著作権があるので一部しかお見せできないけど、折り目をつけたあとにねじってたたむとこだけ動画にしてみたので、苦しんでる人は参考にしてみてねん。
続きを読む
斜めに折り線をつけてねじるっていうのは、慣れないとよくわからないんだよねえ。わたしなんか、未だに成功率が2/3ぐらい。三回に一回は失敗してるよ。
上のネジル部分は何となく出来るんですが、下のねじる所が問題ですね。後、『つのこうバラ』の説明の25番の『いろんなめんをむこうがわに折る』にツッコミを入れたくなります。一体どこを折ったらキレイになるのか。。。
いやいや「色のない面を向う側に折る」ですがな。裏の白い紙をつかった時に、上から見て色のついてない裏側が見えてる部分を折って隠す、という意味、みたいよ?
でもこれ、わたしもつっこみを入れたい。22番の「たたまれているぶぶんをひろげる」なんだけど、普通に引っ張り出したんじゃあの形にならないような気が。もっと奥まで広げてたたみ直さないとダメっぽいです。
そこも動画に加えようと思ったんだけど、メモリーが足りなくなってあそこで終わっちゃった。
写真で追記してみた(続きをよむの後)。折り図の方が正しいのなら、珍獣アレンジってことでひとつ。
日本語ちゃんと読めなかった事に(恥)写真を参考にさせて頂いて、つのこうバラはもう一度チャレンジしてMIXIに載せてみます。次は川崎ローズと一緒に載せます!
チム 2007年06月01日(金)11時08分 編集・削除
珍獣様!かゆい所に手が届くとは、この事です!!実は、つのこうバラで苦しんでました。福山ローズは丁寧な説明で一回で折れたのですが、つのこうバラは、「ねじる」辺りが全く分かりませんでしたので。早速参考にさせて頂きます(^-^)