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タジンでエビチリ

 エビマヨをやったのでエビチリも。調味料の割合はだいたいこんなんだったとうい記憶で書いているので、あくまで目安としてお使いください。

【材料】
 海老
 タマネギ
 ピーマン
 ケチャップ 大さじ2
 豆板醤 大さじ0.5~1
 酢 小さじ1~2
 砂糖 小さじ1~2
 塩
 片栗粉

【作り方】
1. 海老の下ごしらえをする。殻を剥いて、塩ふってかき回して、ぬめりが出たら洗い流して、片栗粉を振ってかき回して、汚れが出たら水洗い。そのあと卵白で衣をつけてもいいけど、卵白は省略して片栗粉をまぶしてもよい。とにかく、ぬめりをとって流すのだけはやる。
2. ピーマンとタマネギをざく切りにする。
3. ボールにケチャップ・豆板醤・砂糖・酢・片栗粉(小さじ半分程度)を入れまぜ、2の野菜と、1の海老を入れて混ぜる。
4. タジンに3を入れ、蓋をして3~4分くらい加熱。
5. 火をとめて余熱で蒸らす。鍋がブツブツ言わなくなったら完成。

ファイル 895-1.jpg
 写真がエビチリっぽくなくて激しく反省中(しかもこの写真、分量外のエリンギ入れてある)。チリソースが鍋の底にまわっているので、ざっくりかきまわすともうちょっとエビチリっぽくなります。かきまわすと食欲がわいて、写真どころではなくなってしまいます。エビチリソースは市販品を使うとプロっぽい味になるかもしれないです。

ファイル 895-2.jpg

タグ:タジン

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