記事一覧

すごい地震だった

 昨日は早くに眠くなって寝てしまったら、夜中にすごい地震で目が覚めました。かなり長いこと揺れてましたね。家具は大丈夫かなと思うくらい大きな揺れでしたが、とりあえずなんともなかったのでそのまま寝てしまいました。

*ふるふる炭酸ゼリー
ファイル 308-1.jpg

 実験なので、味は無視して炭酸入りのゼリーになるか試してみたよ。無炭酸のジュース250ccを温めて、水でしめらせた粉ゼラチン3gを溶かし、冷めるまで放置して(常温ではゼラチンは固まらない)、重曹を3gほど混ぜてペットボトルにつめて蓋をして冷やしました。

 ゼリーの固さはちょうどいい感じです。型から出したら自重で潰れる感じのゆる~いゼリーです。ペットボトルを切って出してもいいんですが、めんどくさいのでこのまま試食することにしました。無炭酸のジュースを少量加えて、軽くシェイクして崩し、いざ試食……

 うーん、確かに炭酸入りにはなってるみたい。細かいピリピリした刺激はありますが、ファンタを飲んでるみたいな食感にはならないねー。でも、これはこれで味を工夫したら美味しいかも。


*セグロアシナガバチの巣
ファイル 308-2.jpg
2008年5月6日撮影 ピントがあってないー

 5月1日の写真とくらべると、あきらかに部屋が増えてます。

タグ:手料理

亀有のおこたろう(広島風お好み焼き)

住所 葛飾区亀有3-31-8
 JR亀有駅南口からすぐ。狭い路地にあってとてもわかりにくい場所です。駅を背にしてマクドナルドの右の道を入って、ケンタッキーフライドチキンを通り越したあたりの路地を左に入ったところです。近所や小鳥を売ってる古いペットショップまで行っちゃったら行きすぎです。その手前の路地。

営業時間 17:00~24:00
定休日 火曜日
駐車場 たぶんない

 昼間は開いていないので、いつも横目で見ながら通り過ぎてました。細い路地にあって、店もちょっとお洒落な感じで隠れ家的です。

 メニューは、野菜入り、蕎麦入り、葱入りのお好み焼きと、お酒のつまみになりそうな焼き物が少々ありますが、あくまでお好み焼き屋さんです。

ファイル 307-1.jpg

 すべてカウンター席で、目の前の鉄板で焼いてくれます。わたしは広島風お好み焼きってやつをよそでは食べたことがないので比べられないけれど、店員さんの鮮やかな手さばきをみながらお酒を飲むのは楽しいです。

 このへんでよく見る小麦粉の生地に具を混ぜたのと違って、まずクレープみたいなものを焼いて、その上に具をどっさり乗せて、途中で上から生地をかけて、えいっとひっくり返して焼くみたいです。よくバラバラにならないもんですね。すごい。

ファイル 307-2.jpg

 味は、美味しいと思います。お酒のつまみとしてはソースが甘いかな? でもね、何がダメって、ビールがジョッキでも瓶でもスーパードライなの。ビール以外だと酎ハイの類とか、ないこともないんだけれど、ビールが飲みたいと思ったらスーパードライなのね。

 これが昼間も開いてる店ならおやつ代わりに食べに来るんですが、夜っていうと、やっぱり飲みに来るわけだから、せめてビールはもう一種類くらい別のタイプのものがあってもいいかなって思いました。