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豚鼻のフェイジョアーダ

 フェイジョアーダというのはポルトガルのお袋の味なのです。豚鼻や豚足、豚の耳、豚のしっぽ、ソーセージ、野菜などをトマトとハーブで煮込んだものです。某番組で見てあまりにも美味しそうなので作ってみたいと思ってました。そんなある日、御徒町でこんな素敵な豚鼻が!!

豚の鼻

 豚さんの鼻、カチンコチンの冷凍品です。この倍の量で600円くらいでした。売場には豚足や豚耳、顔肉などもあったのですが、鼻ばっかりのパックがあまりにもかわいらしくて一目惚れ。鼻を主役にして作ることにしました。

 作り方は某番組の公式サイトを参考にしましたが、材料が多くて完全に再現するのは無理そうだったので激しく我流です。

*珍獣風フェイジョアーダ

【材料】豚の鼻、豚の白モツ、粗挽きウィンナー、タマネギ、ニンジン、キャベツ、トマトの缶詰、ケチャップ、ニンニク、唐辛子、ローリエ、スペアミント、ローズマリー、乾燥バジル、塩、コショウ、オリーブ油、水……分量はすべてテキトー 短時間で作りたい人は圧力鍋を使うこと。それが無理なら半日くらい煮込む覚悟で。ハーブを入れるのにお茶パック(こういうの)を用意したほうがいい。

1. 圧力鍋で豚の白モツを15分くらい茹で、圧力が抜けるまで放置してお湯を捨てる。
2. 豚の鼻を圧力鍋で15分くらい茹でる。わたしは味をつけなかったけれど、この時点で塩茹でにしてもいいと思う。圧力が抜けるまで放置してお湯を捨てる。豚鼻は大きいままでもやわらかく煮えるので丸ごとでも大丈夫だけど、箸だとどうしても食べにくいので茹でたあとに一口大に切っておく。
3. ニンニクは粗みじんにする。タマネギ・ニンジン・キャベツは大きめに切る。
4. 寸胴鍋にオリーブオイルを熱して粗みじんのニンニクと唐辛子を炒める。そこに野菜と粗挽きウィンナーを入れて炒め、トマト缶をくずしながら加え、水を加える。スペアミントとローズマリー(乾品でよい)をお茶パックに入れて鍋につっこみ、ローリエの葉も加える(袋に入れなくても出せるから大丈夫)。水を加え、塩とコショウで味をつける。味に深みを出すのにケチャップを加え、10分くらい煮込む。キャベツから水が出るので水は少なめに加えること。
5. 味を見て足りなかったら塩・コショウ・ケチャップで調える。皿にもってお乾燥バジルをふりかけて完成。

 ようするに、豚肉と野菜をトマトソースで煮たもので、味付けは塩・コショウとハーブ類です。可能なら具に燻製されたものを加えてください。燻製の香りが旨味になります。

フェイジョアーダ

 これが完成品。やーん、豚の鼻、激しくプリティ☆ 豚の鼻はゼラチン質たっぷりで煮込むとぷるんぷるんのくにゅくにゅ。箸でももちぎれるくらいにやわらかくて、ほっぺた落ちそう、いや部位が鼻だから鼻が落ちる? とにかくうーまーいー、です。

 鼻とか耳とか、豚の顔関係の部位は、日本ではあんまり食べないんですが、実はそういうところがおいしいんです。鼻だったら、やわらかく茹でてから切って、酢味噌や中華 or 韓国風のドレッシングで食べてもいいし、カレーに入れて煮込んでも美味しいです。どこかで豚さんの鼻を見たら、ぜひお試し下さい。


 ところで、どうせだからこのへんに通販サイトへのリンクとか貼ってしまいたいのですが、楽天には生(もしくは冷凍)の豚の鼻がありませんでした。うちは通販可能だよというお肉屋さん、わたくしのブログに有料広告を出しませんか? と、言ってみるテスト。

タグ:食材 手料理

今年は雨が多いねえ

 昨日(8日)は雨の予報に反して降らなかったんだけれど、今朝は雨模様で、しかも体感湿度がものすごい。体感湿度という言葉があるかどうかわからないけれど、不思議なことに雨がふったからといって必ずしもジメジメを肌で感じるわけじゃない。気温や風とのかねあいだと思う。今日の湿度はまさに感じる湿度で、湿度のせいで体が重いんじゃないかとすら……いや、それは太ったせいかもしれないが。とにかく湿度がすごいんです。

*今年の種まきは難しい
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 北海甘露もナシウリも、いい感じに発芽して今年こそはと思ったんだけれど、雨がざんざん降ったかと思うと、突然晴れて気温が上がるので、せっかく芽生えたのがアッサリしおれてしまう。甘露よりナシウリが弱いみたい。最近は晴れると慌てて葦簀をで日陰を作っているほど。ストロベリートマト(ホオズキ)が意外と大丈夫なのは、まだ小さくて地べたに近いからかもね。写真右端はジュズダマの芽です。

*もしかしたら珍しい?
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 水元公園のポプラ並木で拾ったんだけれど、ポプラの虫瘤(虫こぶ、ゴール)で調べても情報がサッパリみつからない。手持ちの虫瘤の図鑑やハンドブックを見てもそれっぽいものはみつからないし、もしかしたら珍しいものなのかしら。中にはアブラムシかコナジラミのような小さな虫が入ってました。

タグ:園芸 植物

旅行用の中国茶器

*こんなお茶道具を買った

茶山人家の旅行用茶器
3960円(税込)
茶葉とのセットで送料無料

 4000円以上買うと送料がタダになるっていうんだけど、だったら20円くらい上乗せして送料無料と言ってほしいなあ。輸送費にお金払うくらいなら買い物したほうがいいので茶葉も注文してお店の思惑にどっぷりはまりこんでるわたくし(笑)

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▲こんな携帯用のバッグに入ってる。

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▲開けるとこんな感じ。

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▲蓋椀(がいわん)、茶海、茶杯*6個のセット。魚の絵がついてます。全部同じかと思ったら、一個ずつ魚の向きが違ってたりします。

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▲中国茶器はもともと小さいのが多いですが、これは携帯用なので特別に小さいです。日本酒用のおちょこより小さくてかわいらしいです。

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▲蓋椀を急須にします。蓋をずらして茶海にそそいでから茶杯につぎわけます。お盆はダイソーで200円くらいだったやつです。このセットがあると、お湯を沸かせる場所ならどこででもお洒落に中国茶をたしなめます。

 茶山人家のは在庫数が少ないので、売り切れてたらここ下記にも近いものがあります。こっちも悪くないですねえ。

華泰茶荘の携帯茶器
3675円(税込)
5250円以上買うと送料無料


*『子不語』のほうが
 中国関連で。前に閲微草堂筆記が面白そうだという話が出ていたので、図書館から中国古典文学大系『閲微草堂筆記・子不語』を借りてきたんだけれど、わたしは『子不語』のほうが好みの話が多くて好きかも(まだ全部は読んでいないんだけど)。

 両方とも不思議な話を書き留めた短編集のようなものなんだけれど、なぜか話の質が少し違っていて、『子不語』のほうが不思議というか、シュールというか、どうも説明しにくい味があって、『閲微草堂筆記』も面白いんだけれど、こっちは頭で考えて作れるような筋の通った話が多いような感じ。あくまでぴらぴらっとめくって見た感じなので、全部読んだら印象が変わるかもしれないけれど。

タグ:中国 伝説