記事一覧

沖縄の四角いおにぎりってどうやって作るの?

 テレビで沖縄のおにぎりは四角いと言っていた。スパムを入れて握るから、らしい。油味噌のような形のないものを入れて握っても四角くすることがあるそうだ。コンビニのおにぎりが映っていた。ぱっと見こんな形状だった。

イラスト 10.png

 あまりちゃんと映らなかったのと、別のことをしながら見てたのもあって正確じゃないかもしれないけど、こんな形に見えた。面白いので作ってみようと思った。

ファイル 295-1.jpg

 こんな感じにセッティングして折り曲げてみたんだけれど、

ファイル 295-2.jpg

…横ちょからご飯がはみ出して食べにくい代物に(美味かったけど)。テレビで見たのはもっと四角くかっちりしてたような気がする。

ファイル 295-3.jpg

 スパムの幅を半分にして、ご飯の量を調節してみた。コの字形じゃなく、海苔巻き風に海苔を一周させてみた。でもなんか違う。これじゃおにぎりというより海苔巻きを失敗したようなもんじゃないか(美味しかったけど)。

 正しくはどうやって作るものなのでしょう??


*[追記]巻くんじゃなくて層か!
ファイル 295-4.jpg
▲コメントで教えてもらった情報をもとに作ってみた改良型。緑の物体はジャガイモのアボカド和え。

イラスト 11.png
▲ラップだけでも形になると思うけど、わたしはラップの上から巻き簀でぎゅーっとやってみた。

タグ:手料理

コメント一覧

コメント投稿

投稿フォーム
名前
Eメール
URL
コメント
削除キー