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お米の覚え書き

 すべて玄米で買って、玄米のまま 8〜12時間(一晩くらい)給水して普通の炊飯器で炊いた。リンク先は楽天市場。


ミルキークイーン(埼玉県産) 2604円/5kg(税・送料込み)
-低アミロース米といって冷めても美味しいお米として作られた品種。
-非常にもちもちした食感で玄米なのに白米のよう。
-玄米を食べ慣れていると歯ごたえが物足りない。
-水加減は普段より少なめがよい。多いとべちゃっとする。
-もちもち感は賛否両論あるようだ。酷評する人は水が多すぎるのではないか。
-炊きあがった玄米をしゃもじですくうと白米同様(またはそれ以上に)しゃもじについてくる。そのくらいのモチモチ感。
# このお米は使いようだと思う。ベストな水加減さえつかめれば弁当に良いのでは。


ヒノヒカリ(滋賀県産) 2080円/5kg(税・送料込み)
-中国地方から九州にかけて盛んに作られている品種。
-すっきりとした食感。
-歯ごたえ良好。
-良い意味で普通。
-比較的安価で美味しい。
-今のところ、玄米で食べるならこれがかなりいい。


日本晴(滋賀県産)
-良く言えばサラッとした炊きあがり、悪く言うと固い。
-水量多めにしても、やっぱり固い。
-玄米で食べるにはあまり向かない。
-精米してしまえばいけそう。


秋の詩(滋賀県産)
-普通の玄米のつもりで水を多めにするとやわらかく炊けてしまう。
-かといって減らしすぎると固い。水加減が難しい。
-いい具合にたけるとそこそこいける。


キヌヒカリ(滋賀県産)
-やけに緑色の米が多い(20年産)
-脱穀がいまいちなのか籾殻がまざっている。
-味は悪くない。水加減はやや多めで。

タグ:食材

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