記事一覧

赤紫蘇を収穫、センナリビョウタンの花

ファイル 361-1.jpg
▲赤ジソとニンニク

 そこらに生えてる赤紫蘇を摘みました。これを塩もみして、絞り出した汁は捨ててしまい(灰汁だから)、梅酢を加えると鮮やかな赤になるわけですよ。でも、こないだ漬けた梅は4kgもあったから、こんなんぽっちの紫蘇じゃ足りないですねー。でも気は心なので梅と一緒に漬けました。

 ニンニクは、芽の出たニンニク片を適当に埋めたら増えました。でも、店で買ったニンニクが沢山あるので、食用にしないでまたそこらに埋めときます。


ファイル 361-2.jpg
▲先日のセンナリビョウタンの花芽

 気づいたときはすでにしぼんでました。まだ雄花が咲いていないから受粉もできないはずです。こういうのはちゃんと実になるんでしょうか?

タグ:梅干し 植物 園芸

トラックバック一覧

コメント一覧

日本スパコピ Eメール URL 2022年11月28日(月)23時11分 編集・削除

先日入しました。いろいろ入前はみましたが、ショップレビュ等をて大丈夫かなと思い入をめました。状もキレイでって正解でした。包もを使っていただきありがとうございました。また会があったら是非利用したいお店です!