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ポンテギというのは韓国語でカイコの蛹(さなぎ)のこと。日本でも食用にする地域があるが、あまり一般的ではない。韓国ではごく普通の食べ物だと聞く。
こんな缶詰で売られているほか、町中でポップコーンでも売るように、カイコの蛹を炒ったものを売っているそうだ。 |
缶を開けるとスープの中に蛹がたくさん入っている。スジ肉を煮た時と同じような香りがする。ドッグフードの匂いにも似ている。スープを一口飲んでみると塩味で、コンビーフの味に似ている。たぶん、スープストックかなにかで旨味を補ってあるのだと思う。 |
スープから取り出した蛹。
蛹なので、昆虫特有のとげとげした足もなく、さほど嫌みはないと思うのだが…? |
日本では佃煮にして食べることが多いようだが、韓国では炒めて売っているというので、ごま油で炒めてみた。
匂いが少しきついが、味のほうは悪くない。おつまみがわりにパクパク食べられる。 |
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