珍獣の館TOP珍獣様の博物誌珍獣の食卓目次現在地


[直前に見たページへ]
 
ポンテギ(カイコの蛹) [関連記事1] [関連記事2]
  
カイコの蛹の缶詰
 ポンテギというのは韓国語でカイコの蛹(さなぎ)のこと。日本でも食用にする地域があるが、あまり一般的ではない。韓国ではごく普通の食べ物だと聞く。

 こんな缶詰で売られているほか、町中でポップコーンでも売るように、カイコの蛹を炒ったものを売っているそうだ。

 缶を開けるとスープの中に蛹がたくさん入っている。スジ肉を煮た時と同じような香りがする。ドッグフードの匂いにも似ている。スープを一口飲んでみると塩味で、コンビーフの味に似ている。たぶん、スープストックかなにかで旨味を補ってあるのだと思う。 缶詰を開けたところ
カイコの蛹(拡大図)  スープから取り出した蛹。
 蛹なので、昆虫特有のとげとげした足もなく、さほど嫌みはないと思うのだが…?
 日本では佃煮にして食べることが多いようだが、韓国では炒めて売っているというので、ごま油で炒めてみた。

 匂いが少しきついが、味のほうは悪くない。おつまみがわりにパクパク食べられる。

カイコの蛹を炒めたもの
  
 
目次