(クリックで手との比較)
メロンは東アフリカ(エジプト付近?)の原産で、ヨーロッパ、中東、中国、インド、東アジアへ広がり、各地で栽培化されているうちに味や形がさまざまな変種が生まれた。日本でシロウリ・アオウリと呼ばれているものは、インドで栽培化され中国を経由して日本にやってきた甘くないメロンである。皮の青いのをアオウリ、白いのをシロウリと言い、それぞれに地方色あふれる品種が数多く存在する。日本では漬物にされることが多い。
鰯の缶詰と一緒に煮てみた。豚バラ肉や鶏手羽と一緒に煮るのも良さそう。写真のものはまだ煮足りない感じだった。果肉がしっかりしているので、長時間ぐつぐつ煮てしまっても大丈夫かもしれない。夏野菜のカレーなどに入れても美味しい。 |