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味わい茄子という名前で売られていた千葉県産のナス。たぶん丸ナス系の品種じゃないかと思う。見た目はちょっとゴツゴツして固そうだったけど、食べてみると普通(もっと気の利いたことは言えないのか>わたくし)。 |
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日本の丸ナスとアメリカのナスをかけあわせて作った品種らしい。ヘタが緑色してるのが特徴かな。写真のものはわりと小さめで、もっと大きいのもある。どっかに写真があったはずなんだけど…ええと、ちょっとまってよ、ごそごそごそ…あった。出血大サービス。これも貼っちゃえ。ブロードバンドばんざーい!
いろんなところで作ってると思うけど、写真のものは高知県産だったと思う。 |
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クリックで手との比較 |
埼玉の伝統野菜。中山道沿いで昔から栽培されていた青ナス。説明書に「やや固めでしっかりとした食感」とあるけれど、固すぎもせず、やわらかすぎもせず、加熱調理しても崩れにくいのでカレーに入れるにはちょうど良い。
タイ国産の輸入野菜で、これとよく似た色と形でもっと小さな青ナス(白ナス?)があるけれど、それは非常に固くて使いにくかった記憶がある。 |
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スーパーの地元産野菜のコーナーにあったもので、2個100円だった。埼玉県産。2011年に購入。残念ながら品種名などはまったくわからない。皮が紫色で白い筋があり、下手は緑。この条件で探すと、カプリスとういイタリア系の品種が似ているようだ。
味は良く覚えていない。こういうものは何度か食べてみないと印象が定着しないので、チャンスがあったらまた買ってみたいが、その後見かけなくなってしまった。 |
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今後食べてみたいナスのいろいろ
民田ナス(みんでんなす) |
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