2006年 値段は忘れたけど100円前後だった。
 チゲは鍋料理のこと。農心にはチゲラーメンというのもあるが、これとは別物。キムチチゲラーメンにはフリーズドライのキムチがついている。
 
 辛い!旨い!フリーズドライキムチ入り。
 
 手前がスープの袋、奥が問題のキムチが入っている袋。このほかに、カップの中には麺と一緒に加薬も入っている。スープとキムチの袋に加薬がくっついて、ちょっとあけにくかった。
 そして、問題のフリーズドライのキムチがどんなかっていうと……
 これがフリーズドライのキムチだ!
 こんなのが本当にお湯でもどるのか?
 
完成品の写真
 お湯をさしてみると、四角く固まっていたキムチが見事にもどった。食べてみてビックリ。これは紛れもなくキムチ。コリコリポリポリと歯ごたえもキムチなら、辛さも酸味もキムチ。韓国では日本で食べるのより発酵の進んだすっぱいキムチを食べるというが、キムチチゲラーメンについているキムチも酸味がきいてる。これが辛いスープにマッチしてうーまーいー! 日本製のカップ緬にもキムチ入りのものがあったと思うが、それ以上にキムチらしいキムチが入っている。キムチの本場に一本取られた気がする。