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春雨はもともと中国の食べ物で緑豆の粉からできている。粉を水で練ったものを小さな穴のあいた容器に入れ圧力をかけて押し出す。糸のようになって出てきたものを茹でてから乾燥させたのが春雨だ。 緑豆の粉で作るのが本来の姿だが、日本ではサツマイモなどの澱粉で作ることもある。どちらも味は変わらないと思うが、緑豆春雨は煮くずれないので煮物にするといいらしい。 |
熱湯につけて 1〜2 分でやわらかくなる。これをサラダにしたり、炒め物にしたり、煮物に入れて使う。 |
鶏肉団子と春雨のタイ風スープ。
鶏挽肉とネギのみじん切りを混ぜて一口大の団子を作る。つなぎは特に必要ない。 鍋にお湯をわかし、中華スープの素をとかし、沸騰したところへ肉団子とお湯でもどした緑豆春雨を入れる。あれば絹サヤ、やタケノコなどの野菜を加えてもよい。 醤油、七味唐辛子、レモン汁で味を付け、鶏肉団子に火がとおればできあがり。もしあったら醤油じゃなくナムプラー(魚醤)を使えばもっとよい。 |
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