珍獣の館TOP珍獣様の博物誌珍獣の食卓目次現在地


[直前に見たページへ]
 
タマリンド [関連記事]
 
タマリンド
 
 タマリンドには、料理の味付けに使う酸味のつよい品種と、果物として食べる甘い品種がある。写真のものは甘くてほとんど酸味のない品種。東南アジアの市場では、果肉だけ取り出して団子状にして売っているらしい。今回は殻付きのものを入手した。
 
タマリンドの中身
 
 殻を割ると、赤茶色でねっとりして、少々グロテスクな見てくれの果肉が入っている。かなり太い筋があり、大きな種がある。筋にくっついている果肉を歯でこそげるようにして食べる。中国物産展で売っている山査子(サンザシ)餅の味に似ている。
 
タマリンドの殻と種
 
 果肉を食べてしまうと、殻と筋と種が残る。食べる部分より捨てる部分の方が多い。
 
 
目次