オクラはアフリカ原産で、オクラという名前もガーナでの呼び名がもとになっているそうです。わたしは関東育ちですが、子供の頃にはこの野菜は店になかったです。昭和50年代に全国に普及したとWikipediaに書いてありました。きっとわたしが育った地域は田舎だったので来るのが遅かったのでしょう(と、適当なことを言って年をごまかす)。
さて、赤いオクラ。緑のが熟すと赤くなるわけじゃなくて、赤い品種だそうです。野菜はいろんなものがあったら楽しいので、赤いのも普通に流通したらいいのに、と思いますが、実はここには秘密があります。
赤いオクラを茹でるとどうなるか。
こうなります。
色がぬけて緑色になっちゃうの。オクラはさっと茹でてから使うことが多いので、これではわざわざ赤いのを作る意味がない、というわけ。
珍しい赤オクラの種 収量性も抜群オクラの種 うちな〜交配 レッドサン <フタバ種苗の赤オ… |