▲東北で買ってきた茄子。品種名はわからないけど、緑のほうはよく「青茄子」と呼ばれてるやつだと思います。薄紫のは、最近時々見かける「イタリアナス」との類いかなあ。ホントにイタリアの品種なのかはちょっとわからないけどね。
▲大きさはこんな感じ。こういうのが袋に4個くらい入ってて、1袋100円でした。安いー。東京で同じの買ったら三倍くらいするよ。腐らないものなら箱ごとくれって言いたかった(笑)
この手の茄子は皮が固いことも多いんだけど、今回買ったのはそうでもなくて、炒める、蒸す、煮る、なんでも行けました。
でもやっぱり最高なのは揚げびたし。大きめに切って油で揚げたのを、市販の麺つゆに砂糖を少し足したつけ汁に放り込んでいくだけ。麺つゆはものによって濃縮度や味が違うので、3倍濃縮だったら少し水を足してもいいかもです(うちでは原液のまま使ってることが多いですけど。揚げた茄子から油が出るので薄まるし)。できあがりの写真は、撮ろうと思ってるうちに食べちゃいました。
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