▲これがビリヤニ。西葛西の印度家庭料理レカという店のもの。1000円。
店の名前は「印度家庭料理」でしたが、ビリヤニは手がかかるので普通の家では作らないとインド人のマスターが言ってました。なんでも、鍋にカレーのようなソースをしきつめ、その上に半煮えのヴァスマティ米(インディカ米の一品種)を敷きつめ、ソース、米と何層か重ねてから、鍋を密閉して長時間蒸して作るそうです。
◎インド家庭料理レカ
http://www.rekacorp.com/
マスターが話し好きで、インドの話を始めるとずーーーーーっとしゃべってます。日本語が達者で話がいちいち面白いです。調理場はお母さんとインド人スタッフがやってるみたい。ランチタイムとかはなくて、昼も夜もメニューは同じで値段もかわらないって言ってた。