たべたもの日記:あげもの系「からやま」「てんや」

IMG_4194s たべたもの日記は、わりと、かなり、自分用のメモです。気まぐれにtwitterに投げたり投げなかったり…

からやま(松戸古ヶ崎店)

 松戸市の流山街道沿い、旧有料橋近くに新しくできた鶏唐揚げ専門の食堂チェーン店。2015年11月20日オープンとのこと。千葉県内初店舗(店の公式Facebookで確認)。営業時間10:30 ~ 22:30

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IMG_4194s ▲合盛り定食 620円+税

 合盛りは、この店の基本の唐揚げ2個と、衣に和風だしをきかせた唐揚げ2個の盛り合わせ。これに味噌汁とご飯とタレが付く。メニューを見た時には「唐揚げ4個でこの値段?」と首をひねっていたが、出てきたものを見て納得。1個ずつが大きくて、普通の感覚だと6〜8個分のボリュームがある。唐揚げ専門というだけあって、とても美味しく揚がってる。和風出しのほうは知らないと気づかずに終わってしまいそうだが軽くかつお節の香りがして一定のファンがいそう。

 タレは2種類、仕切りのついた平たい皿に出てくる。平たいので唐揚げにつけにくく、皿を傾けると2種類まざってしまうのでかけられない。これは意図的な趣向だろうか?全体にかけてしまうと最初の1個はよくても2個目はふやけるだろう。深い皿にすると浸してしまうので、やはり衣のさくさく感は失われる。頑張って多めにからめてみたところ、和風出汁などタレの味になってしまい、タレを添える意味があるんだろうかと思った。タレより塩が欲しかったかも。

 とはいえ、基本美味しいのでまた行きたい。町の小さなお店も大事だけれど、朝から気軽に入れるファーストフード・ファミレス系も大事だ。

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てんや(三郷市)

IMG_4002s ▲華味鶏天丼・卵なし(味噌汁付き) 650円税込み

 鶏肉は塊ではなくつくね。ひき肉を捏ねたやつではなく成型肉かもしれない。が、やわらかくて美味しく、天ぷらの衣に合う。上手な使い方だと思う。

IMG_4003s  てんやは各地にあるが、葛飾区内のは街の中にあって駐車場のない店舗ばかり。三郷市幸房にあるのが駐車場付きの郊外店舗。三郷幸房店・営業時間11:00〜23:00 http://www.tenya.co.jp/shop/saitama/misatokobo.html

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珍獣ららむ〜 の紹介

特技はおりがみとお蚕の飼育と世の中の役にたたないこと全般です。養蚕が普通の仕事だったらニートでヒキコモリの体質から脱出できそうな悪寒がします。DQ10はほぼ引退しました…だってストーリーが完全にソロゲーなんだもの。/ちなみにわたしが珍獣を名乗っているのは1999年からで、イモトよりも古いです。ワンピースは知らん。イモトですねって聞かれるとあっちがマネだと答えたくなる。 twitter などでは chinjuh です。

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