まずはタレの準備。3倍濃縮の麺つゆに砂糖を加えてよくとかしておきます。割合は適当でいいと思うけれど、たとえば麺つゆ 100ml に砂糖大さじ 1杯とか。煮詰める必要はないけど鍋で加熱して溶かしたほうがいいかも。
ナスはヘタをとってから、まるごとラップに包んで電子レンジで 1〜2分加熱します。熱いうちに箸で縦半分に裂きましょう。火が通っていれば簡単に裂けるはず。分厚い部分には、皮まで裂かないように気をつけながら箸で縦に裂け目をいれておきます。
フライパンを熱して少量のサラダ油をひいて、茄子を皮のほうから焼きます。すでに火は通っているので軽く焦げ目をつければ大丈夫。ひっくりかえし、身の方にも軽く焦げ目をつけたら、タレをジューッとかけまわし、フライパンをゆすりながら焼きからめます。そのままだと形がナスなので、尻の丸いところを切り落とします。
丼にご飯をよそって、タレを少しかけたら、ナスをのせます。尻側とヘタ側を互い違いに並べると四角くなってウナギっぽいです。最後に山椒をふりかければ完成。
これはウナギの代用というよりナスの蒲焼きとして美味しいです。野菜なので朝からでもいけます。
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