読者の期待にお応えしないことでは定評のありまくる珍獣様が最近話題の立石バーガーに行ってきました。立石バーガーは、わが葛飾区が誇るB級中のB級、あんまりB級すぎてウルトラCで月まで行っちゃいそうな感じのグルメスポットです。どのくらいすごいかっていうと、完手動自動販売機があったりするくらいすごいんです。詳しくは口では説明しにくいので「立石バーガー」で検索してみてください。
http://www.chinjuh.mydns.jp/cgi-bin/blog_wdp/diary.cgi?no=521
これは8年前に書いた記事(というか単なる日記)です。実はこの頃、まだ一部のサブカル系サイトで有名になってるとか知らんかったもので、ネタでもなんでもなく普通に買って食べたのですわ。立石バーガーとオニオンバーガー各100円。ハンバーガーというより調理パンという感じでした。
その立石バーガーが、最近生まれ変わったらしいのです。その名もモッチーピザ!えっ、ハンバーガー屋をやめてピザ屋になっちゃったの?!
これが2016年の立石バーガー改めモッチーピザです。場所は前と同じ、堀切三丁目の妙源寺前交差点にあります。8年前と同じアングルで写せばよかったんですが、ついうっかり店の側からシャッターを切ってしまいました。たしかに看板にはモッチーピザになってるけど&立石バーガーって書いてあるからハンバーガーもあるみたいね?
以前のように店の外から声をかけたら「中へどうぞー」と言われたので入ってみました。店内の様子は… ごめん、言葉で説明しにくいので検索して(笑)とりあえずマスターはいい人っぽいです。なぜか壁一杯にお客さんが書いた願い事のメモが貼ってありました。あと、中古パソコンが3000円で売られてた。あ、このパソコンうちにあるWindows機とそっくり同じだ(笑)
カウンターに3席、1人がけのテーブル席が1個あって、お爺ちゃんのお客さんがご飯食べてました。メニューを見たらピザやハンバーガーだけでなくカレーや牛すじまであって…え、みんな「モッチー」って書いてある。どうやらモッチーは餅入りの意味のようです。カレーライスじゃなくて餅カレーや餅牛すじなのです。餅牛すじって何だ?というか、もしかしてピザもピザ生地じゃなくて餅にピザの具を乗せて焼いているのですね?
あー、しまった、テイクアウトするつもりだったので、餅だと帰るまでに硬くなりそうだな。よし、ここはモッチーと書かれていない立石バーガーで…と思ったら、えっ、300円?! ちょっ、まっ、8年前は100円だったじゃないか。あれが300円なのか?いや、でも新生立石バーガーへの御祝儀のつもりで注文しましたよ、300円払って(実は2個買ったのだが)!
8年前の立石バーガーは、調理済みのハンバーガーをレンジでチンして渡すだけ。今回もそのつもりだったけど、予想に反してマスターはハンバーガーを焼くところからやってるんですよ。えー、びっくり、目の前で調理してハンバーガーを作ってるよ、作り立てだー!!
そしてこれが新しい立石バーガー 1個300円なのである。あれ、想像よりまとも。一口食べてもっとびっくり、うそ、美味しいし。ハンバーグみょうに旨い。なんとなく手ごねっぽい。実際どうかわからないけど、安い出来合いの冷凍ハンバーグとは違う味がする。えー、何これー、本当に生まれ変わってしまったのね?!注:餅は入ってませんでした。
そういえば、全手動自動販売機が壊れてる(使われてない)みたいなので、なんでやめちゃったのかなあと思ったんですが、注文を受けてから調理するスタイルになったので自動販売機ごっこをするには時間がかかるようになったんですね。
というわけで、ピザ屋モッチー屋に生まれ変わった立石バーガーで、餅じゃなくてハンバーガーを食べたの巻でした。美味しいし、作り立てだし、これなら300円でも不思議ないというか、まともすぎて店の雰囲気とギャップがありすぎですぞ?! 次は店内でモッチーピザに挑戦してもいいかなって気分になってきました。自分ちょっとヤバイかも。