#食材 #たべたもの日記 タイガーナッツ

IMG_8098s ナッツといっても木の実ではなく、地中海沿岸に生えるショクヨウガヤツリ(カヤツリグサの一種で別名キハマスゲ。スペイン語でchufa)の塊茎(根っこに出来るかたまり)だそうです。

IMG_8098s IMG_8091s IMG_8090s IMG_8088s

 わたしが買った店では、40gで500円くらいでしたが、改めてカルディを見たらもうちょっと安かったです。写真のものは外側の硬い皮が剥かれており、このまま食べられます。

 大きさは大きめの大豆くらい? 食感はサクッと歯ごたえがあり、確かにナッツのよう。噛みしめると繊維が残ります。味はほのかに甘くて、やや土の香りがする干しぶどうみたい。干しぶどうほど甘くはないけどなんとなく似てる。

 うーん、これは難しい。どう表現していいかわからない。でも癖になる味というか、なかなかいいよ、美味しいよ。素朴さがたまらない。あっという間に食べてしまいました。

 そういえば昔、銀座のスペイン料理店(エスペロだったかな?)で、カヤツリグサの根のジュースっていうのを飲んだことがあります。ミルクのように白くてほのかに甘かったと思います。たぶんその原料がタイガーナッツなんだろうな。


カテゴリー: 珍食 パーマリンク
avatar

珍獣ららむ〜 の紹介

特技はおりがみとお蚕の飼育と世の中の役にたたないこと全般です。養蚕が普通の仕事だったらニートでヒキコモリの体質から脱出できそうな悪寒がします。DQ10はほぼ引退しました…だってストーリーが完全にソロゲーなんだもの。/ちなみにわたしが珍獣を名乗っているのは1999年からで、イモトよりも古いです。ワンピースは知らん。イモトですねって聞かれるとあっちがマネだと答えたくなる。 twitter などでは chinjuh です。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>