落花生の実である。実は小さいころ落花生が大嫌いで、今は普通に食べますが、自分でわざわざ買って食べるほどには好きじゃないので写真をいつ用意できるかわからない。 枝豆で言えばサヤにあたる部分がゴツゴツと固い殻になっており、中に 1〜2 個の豆が入っている。豆は半分に割れやすく、割ってみると片側の一部が出っ張っていて、もう片側はへこんでいる。出っ張っているほうをお爺さん、へこんでいるほうをお婆さんと呼ぶことがある。 店で売られている落花生は加熱したものだが、畑で掘り出したばかりの落花生は生で食べられる。落花生特有に臭み(というか、好きな人にとっては香ばしさと言うべき香り)が薄く、これはこれで美味しいと思う。
ピーナッツは落花生の種なので、土にまけば芽を出すわけである。ピーナッツをモヤシのように発芽させたものがピーナッツスプラウト。雲仙スパファームというところで作ってるのが全国に出回っているようだ(2004年現在)。