モヤシは緑豆に芽が出たやつですよね。同じように、いろんな植
物の芽を野菜として食べることができます。そういうのをスプラウ
ト(新芽野菜)といいます。
昔はモヤシとかいわれ大根くらいしかありませんでしたが、最近
ではほんといろんなスプラウトがあります。珍獣の食卓でも過去に
さまざまなスプラウトを食してまいりました。
◎緑豆モヤシと大豆モヤシ
./ryok_b.htm
◎豆苗(エンドウの芽)
./grenp_b.htm
◎アルファルファ(ムラサキウマゴヤシの芽)
./alfal_b.htm
◎蕎麦の芽
./soba_b.htm
そして今回食べてみるのは、来るところまで来ちゃった感じの新
芽野菜です。とりあえず写真をどうぞ。
◎にょきっ!
./pnut01a.jpg
ニョキニョキしてかわいい!
茎がやけに太いですよね。
頭にくっついてる茶色いところが種だった部分です。
ある物の芽なんですけど、わかります?
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
答えは落花生(らっかせい)の芽です。
ピーナッツスプラウトという名前で売られてました。
いわゆるモヤシは茎に充実感がないというか、ほとんど水分で保
ってる感じじゃありませんか。ピーナッツの芽はもうちょっと食べ
応えがある感じなんです。ほのかにピーナッツの香りがしますが、
辛いとか苦いとかの癖はありません。
◎ナムルっぽい和え物
./pnut01b.jpg
茹でてから、醤油・砂糖・ごま油で和えてみました。美味しうご
ざいました。マヨネーズ和えもいけると思います。炒め物、スープ、
天ぷら…なんでもござれって感じです。
珍獣様が買ったのは、たぶん雲仙スパファームってところのやつ
だと思います。公式サイトによれば特殊な方法で作った軟化野菜だ
ってことです(日に当ててないだけじゃないのかしら??)。
◎雲仙スパファーム
http://www.unzenspa-farm.com/imgbood.htm
勝手にリンクしてみたり。どうせなら向こうから「紹介してくだ
さい」と言われる身分になりたかったですぅ(と、過去形で書いて
しまうあたり、すでに負け負けだったり)。
|