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             珍獣の食卓2             

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「セニョリータ(お嬢さん)、君には真っ赤なトマトがお似合いだぜ」
「あなたのカラッポ頭にはピーマンがお似合いよ、セニョール」

 そんな会話が聞こえてきそうな(こないこない)猛暑の八月。み
なさんいかがお過ごしでしょうか。今回ご紹介するのは「セニョリー
タ」であります。

 セニョリータ?
 赤坂 赤坂 でるこらそ〜ん by ロス・インディオス

 赤坂とは関係もありませんが、今回のブツはとにかく真っ赤です。
 お写真をどうぞなのよ。

◎真っ赤なトマト?
./pim07a.jpg
 まあ、おいしそう。真っ赤なトマト!
 トマトですよねー。
 どこからどう見ても、まぎれもなくトマト。

 でも裏返すと…

◎ほんとにトマト?
./pim07b.jpg
 あれ?
 トマトのヘタって、もっと細くてピンピンしてなかったっけ。
 

◎切ってみました
./pim07c.jpg
 えっ、何コレ、中がスッカスカ!
 これじゃまるで…
 

◎ピーマンでした
./pim07d.jpg
 その実体はセニョリータという名前のピーマンだったのです。
 

 食べてみるとあきらかにピーマンです。パプリカって名前で売ら
れてるカラーピーマンに似た味がします。
 でも、見た目は本当にトマトみたい。
 甘いピーマンを開発しようとしたら、トマトみたいなピーマンが
できちゃったそうです。
 トマトとピーマンを交配させて作ったって話もちらほら聞くんで
すけどホントかいな(両方ともナス科だし、ないとはいえないけど
さ)。

 皮が厚くて甘みがあって、生でかじると美味しいです。
 切ってしまうとパプリカと見分けがつかないので、形を生かして
肉詰めにしたり、シーチキンを詰めてオーブンで焼いたりするとよ
さげ。

 というわけで、次回も一週間くらいに。
 


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