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珍獣の食卓2
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白いもの、真夏の入道雲。
白いもの、富士山のてっぺんにつもる雪。
白いもの、モンシロチョウ。
白いもの、世間の冷たい目(おいおい)。
白いもの、真夜中のカメレオン。
え、カメレオンって夜になると白くなるの?
わたくしも実物を見たわけじゃないのですが、なんかのテレビ番
組でやってましたよ。夜になるとまわりが見えなくなっちゃうので
色を合わせられずに白くなるとかなんとか。
そんなこんなで今回のブツは白いカメレオン…じゃなくて、白い
苦瓜であります。
苦瓜(ゴーヤ)ってふつう緑色でしょう?
ところがコイツは白いのよ。
◎白苦瓜(白レイシ)
./nigau03b.jpg
比較対象物として普通の苦瓜(ちと傷んでますが)と一緒に写し
てみました。かな〜り白いでしょう?
日陰で育てたとかじゃなくて普通に白いんだそうです。葉も茎も
緑色ですが、実だけが白くなるんです。なんだか不思議。新しい野
菜かっていうとそうでもなくて昔からある品種です。台湾では緑の
ものよりこっちが主流って話も聞くけどホントかなあ。
写真のものは群馬県産で 1 本 100 円でした。たぶんお試し価格
だったんだと思います。「緑の苦瓜より苦みが少なくサラダに向い
てる」というのが売りらしいんですけど、試しに生でかじってみた
らしっかり苦かったです。言われてみればいくらかマイルドかなぁ
という程度。
◎白苦瓜の炒め物
./nigau03c.jpg
普通に炒めて食べてみました。味付けは塩胡椒とカレー粉少々。
緑のやつより肉厚でかなり美味しいです。でも、黙ってだされた
らカリフラワーと見分けが付かないんですよねえ。苦いってだけで
敬遠する人も多いので、これを食卓に出すときは調理前の白苦瓜を
見せて「珍しい、きれい」って前ふりしてからじゃないと、ひとく
ち目でイヤな顔されて食べてもらえないかも??
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