| 珍獣の館 | 山海経動物記 | 語り部屋 | 珍獣様の博物誌直前に見たページ
 

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

             珍獣の食卓2             

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

 白いもの、真夏の入道雲。
 白いもの、富士山のてっぺんにつもる雪。
 白いもの、モンシロチョウ。
 白いもの、世間の冷たい目(おいおい)。
 白いもの、真夜中のカメレオン。

 え、カメレオンって夜になると白くなるの?
 わたくしも実物を見たわけじゃないのですが、なんかのテレビ番
組でやってましたよ。夜になるとまわりが見えなくなっちゃうので
色を合わせられずに白くなるとかなんとか。
 そんなこんなで今回のブツは白いカメレオン…じゃなくて、白い
苦瓜であります。
 苦瓜(ゴーヤ)ってふつう緑色でしょう?
 ところがコイツは白いのよ。

◎白苦瓜(白レイシ)
./nigau03b.jpg
 比較対象物として普通の苦瓜(ちと傷んでますが)と一緒に写し
てみました。かな〜り白いでしょう?

 日陰で育てたとかじゃなくて普通に白いんだそうです。葉も茎も
緑色ですが、実だけが白くなるんです。なんだか不思議。新しい野
菜かっていうとそうでもなくて昔からある品種です。台湾では緑の
ものよりこっちが主流って話も聞くけどホントかなあ。

 写真のものは群馬県産で 1 本 100 円でした。たぶんお試し価格
だったんだと思います。「緑の苦瓜より苦みが少なくサラダに向い
てる」というのが売りらしいんですけど、試しに生でかじってみた
らしっかり苦かったです。言われてみればいくらかマイルドかなぁ
という程度。
 

◎白苦瓜の炒め物
./nigau03c.jpg
 普通に炒めて食べてみました。味付けは塩胡椒とカレー粉少々。

 緑のやつより肉厚でかなり美味しいです。でも、黙ってだされた
らカリフラワーと見分けが付かないんですよねえ。苦いってだけで
敬遠する人も多いので、これを食卓に出すときは調理前の白苦瓜を
見せて「珍しい、きれい」って前ふりしてからじゃないと、ひとく
ち目でイヤな顔されて食べてもらえないかも??
 


博物誌の目次へ
 博物誌

ロゴimage/100x60_1.gif
食材の通販なら↑



[PR]虫の本








 
 
| 珍獣の館 | 山海経動物記 | 語り部屋 | 珍獣様の博物誌直前に見たページ