商品名 | かつお沢庵 |
名称 | たくあん漬け |
原材料名 | 塩押しだいこん
漬け原材料 |ぬか類 |食塩 |砂糖・果糖ぶどう糖液糖砂糖 |かつお削り節 |みりん |醸造酢 |酒精 |香辛料 調味料(アミノ酸等) 酸味料 香料 甘味料(ステビア、甘草) 保存料(ソルビン酸K) 着色料(ウコン、クチナシ、紅花色素) 酸化防止剤(ビタミンC) 「原材料の一部に小麦、大豆を含む」 |
原料原産地名 | 国産 |
メーカー名 | ヤマサン食品株式会社 |
鮮やかな黄色の沢庵漬け。てっきり黄色4号かと思ったら、この色はウコン・クチナシ・紅花色素の色なのである。これには少なからず驚きもしたし「やっぱりね」と納得もした。
そもそも、このコーナーを始めたきっかけといえば、沢庵の黄色はウコンでつけているものだと思い込んでいたのに、成分を見ると「黄色4号」であることが多いのにビックリしたことが始まりである。黄色4号を使っていない沢庵も沢山あるけれど、どれも白っぽくて頭で思い浮かべるような沢庵とは違うものだった。 もしかしたら、日本人の(あるいは関東人のかもしれないが)原風景にある黄色い沢庵は黄色4号というタール色素なしでは存在しえないものなのかとさえ思いかけていた。が、しかし。この沢庵はウコンとクチナシと紅花色素な黄色に染め上げられている。やはりウコンだ、クチナシだ、紅花色素なのだ。天然でも黄色い沢庵は作れるのである。ああ、よかった。 ちなみに、味はフツーだった。実も蓋もない感想だけれど当たり前の日常にはフツーがほしいことだってあるのだから、これでいいのだ。 |
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