宮崎育ち

商品名 宮崎育ち
名称 たくあん漬け
原材料名 塩押しだいこん
漬け原材料
|果糖ぶどう糖液糖
|食塩
|米ぬか
|香辛料
調味料(アミノ酸)
酸化防止剤(ビタミンC)
甘味料(ステビア)
原料原産地名 宮崎県(だいこん)
メーカー名 野崎漬物株式会社T
「低温熟成により自然色仕上げ」(約2度Cでの冷蔵漬け込み)
「一本漬け」「合成保存料・合成着色料は使用しておりません」

宮崎育ち

 近所で宮崎物産展をやっていた時に購入。時節柄(?)そのまんまシールが貼ってある。知事に立候補した時は「またタレントかよ」的に思ったけれど、上手に宮崎をアピールしてて、それなりにうまくやってる。経済効果は確実にあるんだろうな。

宮崎育ち


 味は、こういっちゃなんだけど普通の沢庵である。日常的に食べるものなんだから普通であることは大事。

 それより不思議なのは色である。このとおり、かなり黄色が濃く、クチナシかウコンを使っているものだと思っていたのに、原材料にはそれらしい表記がない。一体どこからこの色をひねくり出しているのだろう。低温熟成というのが関係しているのだろうか??

 
--------
目次
--------