ヘチマ
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2002年9月28日撮影

 ヘチマの収穫。大きくなったのは 1本だけだった。
 左上が枝についていた部分。右下は雌しべの跡。
 
雌しべの跡
 これが雌しべだった部分。花はしおれて落ちてしまった。

切り口

 切ってみた。もうちょっと育っているかと思ったけれど、中はまだ若い。育つと果肉がもっと繊維っぽくなる。もうちょっと育ててもよかったかもしれない。育ちすぎると繊維が固くなって食べられない。

豚肉とヘチマと凍豆腐

 右の乱切りの物体がヘチマ。小皿にのってるのは豚肉。左上の白いものは絹ごし豆腐を凍らせて解凍したもの。
 材料を炒めて、みりん・醤油・コショウで味をつけ、粉末の鶏ガラスープの元と水を加えて炒め煮にする。

ヘチマの炒め煮

 完成品。おいしゅうございました。

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