本殺しと半殺し |
◆こぼれ話◆ ご飯を潰してまるめたものに小豆のあんをつけたのをボタモチ、またはおはぎという。あんこをつけるのであんころ餅とも言う。 ボタモチとおはぎの違いには諸説あって、 春の彼岸 ボタモチ(ボタンの花の季節だから)
春の彼岸 ボタモチ、または本殺し(こしあんを使うから)
また、小豆ではなく米に注目した呼び方もある。 米の形が残らないように餅のように潰したのを本殺し、または皆殺し
ボタモチ、牡丹餅、ぼた餅、おはぎ、お萩、御萩、オハギ
また、これまた読者の方に教えてもらったところによると、広島では日蓮上人の話として同じような話があるそうだ。家の者が「今夜は棒打ちにして、明日の朝は半殺しにしようか」と言うのを聞いて逃げ出すも、あとで「棒打ちは手打ちソバ、半殺しはボタモチ、皆殺しはお餅のことだと聞いて「それは残念なことをした」と。
|
|目次|珍獣の館|山海経|博物誌|直前に見たページ| |
|